Гречневая запеканка с творогом и шпинатом
Опубликовано 02.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканка из гречки с творогом в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, может помочь продержаться даже на самой строгой диете. При этом не нужно голодать и подсчитывать калории. Творог в ней используется обезжиренный, вместо целого яйца добавляется только взбитый белок. Сахара нет совсем, гречневая запеканка готовится несладкой, со шпинатом. Как известно, шпинат даже при длительном запекании сохраняет полезные вещества, так что ваша трапеза будет не только вкусной, но и полезной.
Гречку для запеканки не обязательно варить рассыпчатой, каша «размазня» даже больше подходит для таких блюд. Но если уже есть вареная гречка, то ее тоже можно пристроить в запеканку, только придется размять толкушкой для более вязкой, однородной консистенции. Шпинат можете использовать как свежий, так и замороженный, добавляя зелень в запеканку без предварительной разморозки. В прошлый раз мы готовили рисовую запеканку с фаршем.
Ингредиенты:
- вареная гречка – 1 стакан;
- шпинат замороженный мелко нарезанный – 3 ст. л;
- творог обезжиренный – 100 гр;
- яичный белок – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное или сливочное – смазать форму;
- сухари панировочные – 1 ст. л (обсыпать форму, по желанию);
- натуральный йогурт, томатный соус, помидоры – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Отварить гречку до готовности. Пропорции воды и крупы можно чуть изменить, чтобы гречка лучше разварилась (на 0,5 стакана гречи чуть больше стакана воды). Солить по желанию, соль можно добавить когда будем перемешивать все компоненты запеканки.
Пока варится гречка, отделить белок от желтка и смешать с солью. В данном случае соль нужна чтобы белок лучше взбивался.
Венчиком интенсивно взбивать яичный белок пока не появится белая пена. Можно задействовать миксер и взбить белок до пиков.
Гречку немного остудить, чтобы не обжигала. Размять толкушкой, консистенция каши должна стать вязкой, плотной.
Мягкий пастообразный творог размять вилкой, если творог с комочками, перетереть толкушкой или пропустить через сито. Но даже если встретятся в запеканке вкрапления творога, вкус это не испортит.
Смешать гречку, творожную массу и шпинат. Если добавляете свежий шпинат, вымойте листья и мелко порубите зелень. Замороженную зелень сразу высыпайте в миску с гречкой и творогом, не размораживая.
Еще раз растолочь творожно-гречневую массу толкушкой. Посолить по вкусу. Специи в большом количестве добавлять в запеканку не рекомендуется, чтобы не провоцировать аппетит, но можно приправить щепоткой кориандра или паприки для аромата.
Добавить в гречку с творогом взбитый белок. Осторожно перемешать, соединить все компоненты.
Смазать форму для запекания растительным или сливочным маслом. Можно обсыпать сухарями, чтобы запеканка легче вынималась. Заполнить творожно-гречневой смесью. Верх разровнять или сделать рельефным.
Духовку включить заранее, прогреть до 200 градусов. Поставить запеканку на средний уровень на решетку. Готовить 20-25 минут, пока масса не станет плотной. Подрумянивать не нужно.
В отличие от большинства крупяных и творожных запеканок, подавать запеканку из гречки с творогом и шпинатом можно сразу после приготовления, горячей или теплой. Из добавок будут уместны свежие овощи, легкий салат, томатный сок или соус из натурального йогурта с зеленью.
Приятного аппетита!
Уже более сытно и калорийно получается картофельная запеканка с куриным филе.
- Как приготовить запеканку из творога с клубникой на завтрак?
- Запеканка из творога с тыквой и яблоками
- Запеканка из макарон с творогом и яблоками
- Запеканка из творога и яблок
- Воздушная запеканка из творога без манки и муки
- Запеканка из творога со смородиной и бананом в мультиварке
- Запеканка из творога с манкой
- Пшенная запеканка с творогом и изюмом
Комментарии
Комментариев нет..