Суп харчо с курицей и рисом
Опубликовано 06.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп харчо обычно готовят с мясом, так что это не совсем традиционный рецепт по всем правилам грузинской кухни, а можно сказать облегченная версия. Мы будем готовить суп харчо из курицы с рисом и картошкой, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Он не очень острый, поэтому такой суп можно приготовить для всей семьи, и даже дети съедят его с удовольствием. Густоту супа отрегулируйте на свой вкус, если любите погуще, добавьте риса больше чем в рецепте. Посмотрите также такой быстрый и простой рецепт супа харчо в мультиварке.
Для куриного супа харчо лучше всего взять домашнюю курочку, тогда бульон будет наваристым, крепким. В более легком, диетическом варианте, суп готовится на бульоне из куриного филе. Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавим неочищенную луковицу и стебли сельдерея. Можно положить веточки петрушки или белые коренья, морковь и затем удалить из бульона. Оцените и этот классический рецепт с фото харчо из говядины с соусом ткемали.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 гр.;
- репчатый лук – 3 шт. (1 в бульон, 2 в суп);
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- крупа рисовая – 3 ст.л.;
- картофель – 3 средних клубня;
- кориандр (горошек) – 1 ч.л.;
- зира – 0,5 ч.л. (по желанию);
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- рафинированное масло растительное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч.л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- томатный соус или помидоры в собственном соку – 3-4 ст.л.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- лаврушка – 2 листика;
- зелень свежая или замороженная.
Рецепт с фото пошагово:
Куриное мясо опускаем в кастрюлю с холодной водой. Как только начнется кипение, нагрев снижаем почти до минимального. Шумовкой собираем пену, поднявшуюся на поверхность.
Пену собираем еще раза два-три. Когда бульон станет чистым, добавляем в него луковицу, не очищая от шелухи, и стебли сельдерея (свежие или замороженные). Луковицу обязательно вымоем и подрежем донышко с остатками корней. Варим бульон при слабом кипении 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Куриное филе будет готово через 30-35 минут, мясо на кости нужно варить дольше. Из готового бульона мясо достаем, бульон процеживаем. Овощи выбрасываем и вновь ставим кастрюлю на слабый огонь.
Пока закипает бульон, приготовим смесь специй для заправки супа. Лучше взять специи целые и размять в ступке. Если целых нет, смешиваем молотые или используем готовую приправу для супа харчо.
Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Морковь режем тонкой соломкой, лук шинкуем как обычно для поджарки – мелким кубиком.
В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем картофель. Подсаливаем по вкусу и оставляем вариться на десять минут.
Овощи пассеруем до мягкости, не зажаривая. Сначала в горячее масло высыпаем лук, пассеруем минуты три пока не станет прозрачным. Добавляем морковь, тушим еще столько же.
Высыпаем в сковороду с овощами перемолотые специи, добавляем паприку (или острый перец – на ваш вкус), хмели-сунели. На слабом огне обжариваем специи, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Добавляем томатный соус или измельченные в пюре помидоры (свежие, консервированные – какие есть). Тушим на слабом огне минут пять, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус. Затем вливаем немного воды или бульона, накрываем и тушим до мягкости моркови.
В кастрюлю с картофелем отправляем рисовую крупу. Количество риса можете увеличить, тогда суп получится более густым и сытным. Размешиваем, продолжаем варить суп при слабом кипении.
Через несколько минут, когда рисинки уже размягчатся, перекладываем в суп овощную поджарку. Пробуем на соль, доводим до кипения и варим суп харчо до готовности риса.
В самом конце приготовления, убедившись что рис и картофель готовы, приправляем суп харчо мелко нарезанным чесноком, острым перцем (или красным молотым), лавровым листом. Как только закипит – выключаем и добавляем много резаной зелени. Любой, на ваш вкус. Оставляем под крышкой настояться.
Куриное филе разрезаем кусочками, распределяем по тарелкам. Наливаем суп харчо, можно добавить еще зелени – чем ее больше, тем вкуснее будет суп харчо. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
- Суп харчо из курицы
- Суп с курицей и кабачками
- Суп из кролика с рисом
- Суп с рисом и зеленым консервированным горошком
- Суп из вешенок с рисом в мультиварке
- Рыбный суп-пюре из скумбрии с рисом и соевой сметаной
- Суп харчо с ткемали
- Суп-харчо
Комментарии
Комментариев нет..