Томатый соус из свежих помидоров без масла
Опубликовано 06.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Этот рецепт томатного соуса не совсем обычный. Он не содержит масла, а помидоры подвергаются очень непродолжительной термообработке, сохраняя больше витаминов. К тому же, его очень легко готовить, так как помидоры отправляются в кастрюлю с кожицей, не нужно сначала ошпаривать, затем охлаждать и снимать кожицу. Можно сказать, что этот рецепт для ленивых.
Такой томатный соус из помидор на зиму без уксуса можно использовать при приготовлении пиццы или подавать с любым вторым блюдом. Посмотрите также этот рецепт с фото острого томатного соуса.
Если у вас пропадают свежие помидоры и вы не знаете как их лучше употребить, предлагаю приготовить томатный соус по данному рецепту.
Ингредиенты:
- 8-10 спелых томатов,
- половинка луковицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- несколько каперсов (не обязательно),
- щепотка острого красного перца,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим помидоры. Промоем их и нарежем произвольными кусочками вместе с кожицей и семенами. Удалим только белую твердую часть у плодоножки.
Выкладываем нарезанные томаты в металлическую кастрюлю и нагреваем, пока томаты не начнут выделять сок. Только после этого добавляем соль.
Лук и чеснок нарежем произвольно, но не очень крупно. Вот еще один простой и быстрый рецепт томатного соуса в мультиварке на зиму.
Выкладываем нарезанные лук и чеснок к томатам, перемешиваем. Не нужно накрывать соус крышкой, пусть испаряется влага.
Приправляем томаты специями: сушеным базиликом, черным и красным перцем. Можно добавить паприку или любые приправы на ваш вкус.
Добавляем соленые каперсы.
Варим томаты со специями в течении 10 минут. За это время образовалось много томатного бульона. Излишки необходимо слить (томатный бульон можно использовать для приготовления супов), оставив только разваренную мякоть томатов. Еще мне нравится и такой томатный соус с луком и чесноком на зиму.
Пюрируем томаты прямо в кастрюле погружным блендером либо переложив их в кухонный комбайн.
Если соус получился жидковат, то перелейте его обратно в кастрюлю и уварите на огне до необходимой вам консистенции. Попробуйте соус. Если он кисловат (а это зависит от сорта томатов), добавьте ложечку сахара.
Если вы готовите томатный соус из помидор без уксуса впрок, то простерилизуйте стеклянную баночку и крышку.
В ином случае соус может храниться в течении трех-четырех дней в холодильнике в закрытой емкости.
- Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Домашний острый соус из помидоров на зиму
- Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
- Аджика из помидоров и хреном
- Паста с голубым сыром, помидорками черри и соусом из пармезана
- Томатная паста из свежих помидоров
- Томатный соус чатни с алычой к мясу
Комментарии
Комментариев нет..