Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Щи с квашеной капустой в мультиварке
Щи с квашеной капустой в мультиварке
Куриные котлеты «Нежность»
Куриные котлеты «Нежность»
Кефтедес - котлеты по-гречески
Кефтедес - котлеты по-гречески
Смузи из дыни с вишнёвым соком
Смузи из дыни с вишнёвым соком
Варенье  из груш на зиму
Варенье из груш на зиму
Вкусная запеченная курица "Зебра"
Вкусная запеченная курица "Зебра"
Картофель с голубым сыром в духовке
Картофель с голубым сыром в духовке

Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)


Томатный соус с луком и чесноком (на зиму)
Опубликовано 21.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Томатный соус с луком и чесноком зимой вас очень выручит! Он хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, томатный соус можно добавлять в подливки, овощную поджарку для супов и борщей, использовать как заправку для макарон и каш. А если его немного уварить, то домашний соус из томатов будет отличной заменой магазинному кетчупу. По вкусу томатный соус можно сделать острым или пряным, кисло-сладким, солоноватым, но все же любые специи и пряности лучше добавлять непосредственно в процессе приготовления того или иного блюда. Базовый рецепт томатного соуса с луком и чесноком не предусматривает большого количества вкусовых добавок, акцент сделан на универсальность использования.

Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- чеснок – 12-15 зубчиков;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- черный перец горошек – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 листика.

Готовим томатный соус с луком и чесноком на зиму.
Приготовление


Нарезать помидоры

Сначала подготовим помидоры. Для томатного соуса можно взять примятые, переспевшие томаты. Вымыть, разрезать дольками, остатки плодоножки вырезать. Кожицу с помидор снимать не нужно.



Измельчить помидоры

Переложить помидоры в блендер (измельчитель) и довести до однородного состояния. Можно оставить соус с мелкими кусочками мякоти – как вам нравится.



Нарезать лук

Лук для томатного соуса нужно мелко нарезать – кубиками или тонкими брусочками.



Почистить чеснок

Очистить чеснок. Дольки чеснока берем не очень крупные, понадобится примерно одна большая головка чеснока или две поменьше.





Жарим лук

В сковороде или в казанке раскаляем масло. Высыпаем мелко нарезанный лук. Перемешиваем с маслом. Как только лук начнет светлеть и становиться прозрачным, огонь уменьшаем. Лук не поджариваем, достаточно довести его до легкой золотинки.



Добавить помидоры

К пассированному луку выливаем измельченные помидоры. Огонь увеличиваем, варим томатный соус с луком на среднем огне периодически помешивая.



Добавить соль

Минут через 15-20, когда соус немного уварится, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус обязательно попробуйте, возможно, вкус нужно будет подкорректировать с учетом кислоты помидор.





Добавить специи

Еще через 5 минут приправляем соус горошинами черного перца и лавровым листиком. Под крышкой томим соус 2-3 минуты.



Измельчить чеснок

Чеснок натираем на самой мелкой терке или измельчаем блендером, пропускаем через чесночницу.



Добавить чеснок

Добавляем чеснок в почти готовый томатный соус. Прогреваем соус 5 минут под крышкой. В это время прокаливаем банки в духовке или стерилизуем над паром и кипятим крышки.



Разложить по банкам

Кипящий соус разливаем по чистым горячим банкам, укупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем на 1-2 дня до полного остывания.





Готово

Остывший томатный соус с луком и чесноком храним до зимы при комнатной температуре в кладовой или в шкафчике. Удачных вам заготовок!


томатный соус на зиму



томтаный соус с луком

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Пицца на кефире
Гость Минтай в сметане с морковью и луком
Гость Сырники из творога
Гость Корейка в каштановом соусе
Гость Кекс на молоке в мультиварке
Надежда Пышки на кефире
Людмила Творожные завитушки в сметанной заливке
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Гость: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Ирина: Эконом меню для семьи на неделю
Инга: История чая
Тарас: История чая

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!