Постный яблочный штрудель
Опубликовано 22.12.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Пост - не причина ограничивать себя в сладкой выпечке. К счастью, приготовить постную выпечку еще проще, чем классическую, ведь почти на каждый рецепт существует его постный аналог, а ингредиентов для такой выпечки нужно гораздо меньше. Например, любимый яблочный штрудель. Постный рецепт есть и для него - его можно приготовить из пресного теста, оставив начинку без изменений. Чтобы сделать эту выпечку еще полезнее, можно заменить муку высшего сорта цельнозерновой. В прошлый раз мы готовили традиционный яблочный штрудель из слоенного теста.
Ингредиенты
для теста:
- 2 ст. муки,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла,
- 1 ст. л. моментальных дрожжей,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 яблока,
- горсть изюма,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. корицы.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем с приготовления теста для штруделя. Соединим сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Дрожжи можно заменить гашеной содой.
Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Вливаем к сухим ингредиентам любое рафинированное растительное масло. Перемешиваем.
Понемногу начинаем вливать чистую воду, вымешивая мягкое нелипкое тесто.
Из готового теста формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на двадцать. Пока займемся начинкой.
Яблоки для начинки почистим, удалим сердцевинки. Нарежем кусочками произвольной формы.
Выкладываем нарезанные яблоки на разогретую сковороду. Засыпаем сахаром и добавляем изюм и корицу. Очень скоро яблоки начнут выделять сок, который, смешиваясь с сахаром, превратится в сладкую карамель.
Когда яблоки станут мягкими, а карамель потемнеет, начинка готова.
Тесто раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,3см. Чем тоньше, тем лучше. Лучше раскатывать на бумаге, потом на ней же запекать.
Выкладываем на раскатанное тесто яблочную начинку ровным слоем, оставляя дальний от нас край свободным.
Начинаем заворачивать плотный рулет, приподнимая бумагу с ближнего к нам края.
Готовый рулет остается на бумаге, нам не придется перекладывать его на противень, рискуя порвать тесто. Переносим штрудель на противень вместе с бумагой. Если противень маловат, разрежьте рулет на две части.
Отправляем штрудель запекаться в духовку при 180 градусах в течении примерно получаса.
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к чаю в холодном или теплом виде, разрезая на порции.
Рекомендуем попробовать ленивый яблочный штрудель из лаваша.
- Ленивый яблочный штрудель из лаваша
- Яблочный штрудель из слоеного теста
- Простой яблочный пирог
- Постный борщ с крокетами
- Сок из яблок на зиму
- Постный корж из манной крупы с кокосовой стружкой
- Постный пирог с морковью и цукини
- Постный кекс с вишней
Комментарии
23.12.2016 / 16:54
Гость
Но в рецепте не пресное, а дрожжевое тесто.
23.12.2016 / 18:04
Вместо дрожжей можно добавить гашеную соду, я пекла этот штрудель и на соде, и на моментальных дрожжах, разницы особой нет.
23.12.2016 / 18:06
Либо вместо соды или дрожжей добавьте ложечку разрыхлителя. Тесто не должно подниматься и быть воздушным, так что дрожжи вовсе не обязательный ингредиент. Как вам удобнее, так и готовьте.
Стр: [1] »