Капустняк со свежей капустой, пшеном и картошкой
Опубликовано 27.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я не представляю себе полноценный обед без первого блюда, особенно если в выходной день за столом собирается вся семья, часто приходят в гости друзья и родственники. У нас в семье именно так и происходит: практически каждые выходные мы собираемся у родителей, я специализируюсь на основных блюдах и закусках, у сестры лучше получаются десерты и выпечка, ну а мама готовит вкуснейшие борщи, капустняки, рассольники. Ведь это так здорово – собраться вместе, обсудить дела, порадоваться друг за друга, ну и вкусно поесть.
Интересно то, что я знаю несколько рецептур приготовления капустняка, и как бы я его не готовила, он всегда получается очень вкусным. Зимой чаще всего я добавляю в него квашеную капусту, а вот летом, когда так хочется свежести и лёгкости, готовлю этот суп из свежей молодой капусты. Как-то на одном кулинарном форуме разгорелась целая словесная баталия, какую рецептуру считать правильной – со свежей капустой или квашеной, с добавлением томатов или без, как должны быть порезаны овощи и какие специи обязательно должны быть. Откровенно говоря, мне даже не захотелось участвовать в этом споре, потому что в таких делах победителя нет и быть не должно. Равно как и абсолютно правильного рецепта, ведь в каждом регионе овощной суп готовят по-своему. Например, в западной части Украины в него обязательно добавляют шкварки, а вот на Слобожанщине вместо пшена кладут рис.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусный украинский суп из свежей капусты. Такой суп можно сварить как на мясном бульоне, так и на воде, тогда получится вкусное постное блюдо – настоящий праздник для вегетарианцев (вот здесь описано, как приготовить постный вариант). Но сегодня у нас мясной капустняк, рецепт со свежей капустой и пшеном и картошкой - прошу любить и жаловать.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, птица) – 600 г,
- вода – 3 л,
- клубень картофельный – 3 - 4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- капуста (белокочанная, свежая) – 0,5 шт.,
- масло (растительное) – 3 ст.л.,
- пшено (крупа) – 0,5 ст.,
- соль морская либо каменная (среднего помола), специи, зелень – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
На первом этапе готовим мясной навар. Для этого промываем мясо, заливаем холодной водой. Только вода закипит, снимаем с поверхности пенку и убавляем нагрев, чтобы бульон не помутнел. Варим мясо до мягкости, затем вынимаем его и как только немного остынет, режем кусками.
Чищеный картофель режем средними кубиками и отправляем в кастрюлю.
Шинкуем капусту полосками и отправляем в суп, как только вода в кастрюле снова начнёт кипеть.
Хорошо промываем пшенную крупу, чтобы убрать горечь, и закладываем её в суп, чтобы она там проварилась не менее 20 минут.
Чищеный лук мелко шинкуем ножом.
Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.
Пассируем овощи на сковороде с добавлением масла до румяности.
Вводим пассеровку в суп, добавляем по вкусу соль, специи и зелень.
Провариваем ещё пару минут и даём блюду настояться перед подачей.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился мой капустняк. Рецепт со свежей капустой, и пшеном, и картошкой - как один из вариантов этого вкусного первого блюда. Если же у вас есть вкусная квашеная капуста, то можно приготовить капустняк с ней, воспользовавшись рецептом капустняка из квашеной капусты.
- Мясо, тушеное с картошкой и капустой
- Щи с фасолью и свежей капустой
- Капустняк в мультиварке
- Постные щи из свежей капусты с крупой
- Капусняк с пшеном
- Щи из свежей капусты со свининой
- Щи с курицей и свежей капустой
- Капустная солянка с опятами
Комментарии
Комментариев нет..