Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"
Пирог с яблочным вареньем
Пирог с яблочным вареньем
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Острый соус «Ткемали» из синих слив
Острый соус «Ткемали» из синих слив
Запеканка из кабачков с сыром в пароварке
Запеканка из кабачков с сыром в пароварке
Шарлотка в микроволновке с яблоками
Шарлотка в микроволновке с яблоками
Грибной суп из замороженных грибов
Грибной суп из замороженных грибов

Капуста квашеная хрустящая


Капуста квашеная хрустящая
Опубликовано 22.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Квашеная капуста быстрого приготовления, хрустящая и сочная, намного полезнее, чем свежая. Во время сквашивания она обогащается витаминами. Благодаря большому содержанию в квашеной заготовке витамина С, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Так как зимой мы испытываем дефицит витаминов, то, начиная с поздней осени, я стараюсь, чтобы квашенная капуста присутствовала в рационе нашей семьи. По этому рецепту готовила моя мама, а теперь им пользуюсь я.
Продукты:
- кочан капусты белокочанной - 2 кг 800 г;
- морковка средняя - 1 шт;
- соль не йодированная - 15 г (1 ст. л. без горки);
- вода кипяченая.
Приготовление


шинкуем капусту

Выбирая капусту для квашения, я отдаю предпочтение кочанам белого цвета, без зеленых листьев. Кочан должен быть тугим, сочным и невялым. Очищаю верхние листья, если они повреждены. Затем, вымыв кочан капусты, разрезаю его на четыре части. Каждую четвертинку кочана капусты нарезаю поперёк тонкими длинными полосками, использую острый нож с широким лезвием. Нашинкованную капусту высыпаю на чистый, вымытый с содой кухонный стол.


нарезаем морковь соломкой, добавляем к капусте

Средней величины морковку очищаю, вымываю. Нарезаю очищенную морковку мелкой соломкой, добавляю её к нарезанной капусте.


солим капусту

Пересыпаю капусту с морковкой поваренной солью.


мнем капусту

Перемешивая капусту с солью, легонечко перетираю её руками до появления сока.




укладываем в банки

Теперь выкладываю капусту в заранее приготовленную стеклянную трёхлитровую банку. Я банку перед этим вымываю с содой изнутри и снаружи, высушиваю её. Капусту выкладываю в банку слоями, каждый слой капусты утрамбовываю кулаком.


заливаем капусту водой

Заполняю банку до самого горлышка. Теперь заливаю капусту кипячённой, охлаждённой водой. Вода должна полностью покрыть капусту. В воду насыпаю щепотку соли. Сверху капусту закрываю кусочками верхнего листа с кочана капусты. Для этой цели использую капустный лист с жёсткими прожилками, чтобы он плотно лежал на поверхности нашинкованной капусты, прижимая её. После ставлю банку с капустой в чистую глубокую тарелку. В эту тарелку будет выливаться с банки капустный сок. Оставляю капусту кваситься на кухне 2-3 дня. На второй день сверху появляется образовавшаяся при брожении капусты пена. Пену снимаю и выбрасываю. Капусту каждый день протыкаю до самого дна банки в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли скопившиеся в капусте при брожении газы. При этом сок в банке осядет, а я доливаю в банку вылившийся в тарелку сок. Пробую капусту каждый день. Как только капуста станет приятно кислая, ставлю банку с капустой в холодильник, накрыв банку крышкой.


квашеная капуста

Хрустящая квашенная капуста хороша с лучком и пахучим подсолнечным маслом.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.12.2015 / 09:09
Лично я никогда содой не мыла ни банку, ни стол, но капуста всегда получалась вкусной и хрустящей.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

elenita: Торт из зефира от Лаймы Вайкуле
Inbar Зефир из кефира в домашних условиях
крижановский сергей Помидоры «Под снегом» на зиму
Гость Суфле "Птичье молоко"
Лариса Заправка для солянок и рассольников
Гость Как сделать кислые огурцы на зиму?
Гость Корейка баранья на кости
Гость Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке
Иришка: Носочки спицами для девочки на возраст от 0 до 2 месяцев
ГостьГЕОРГ: Как простым людям жить дальше в России 2017
Ирина Скоторенко: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Ирина: Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото пошагово
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!