Фенхель, запеченный в духовке с изюмом
Опубликовано 05.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Фенхель - уникальное растение. В пищу можно употреблять как кочаны фенхеля, так и зелень, напоминающую укроп. Семена же фенхеля давно используются в качестве приправы. В данном рецепте мы будем использовать как кочаны фенхеля, так и его семена.
Фенхель обладает выраженным анисовым ароматом, поэтому его следует с осторожностью комбинировать с другими ингредиентами. Можно сказать, что фенхель самодостаточен, поэтому во многих кухнях мира его готовят отдельно, просто потушив, сварив на пару или запекая в духовке. Очень вкусным получается и крем-суп из фенхеля с цветной капустой.
Хочу предложить вам не совсем обычный вариант печеного фенхеля по-итальянски. Он готовится в кисло-сладком соусе, что делает вкус блюда оригинальным и очень ярким. Изюм еще больше подчеркивает сладость фенхеля. И так, приступаем готовить фенхель запеченный в духовке с изюмом, рецепт с фото уже ждет вас ниже.
Ингредиенты:
- 2 кочана фенхеля,
- 1 ч.л. семян фенхеля,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- щепотка черного перца,
- соль по вкусу,
- горсть изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем фенхель. Промываем кочанчики, срезаем нижнюю часть, удаляем верхние самые жесткие слои. Срезаем верхние отростки, но не выкидывам. Из них можно приготовить ароматный овощной бульон.
Разрезаем каждый кочан пополам вдоль. Листья держатся вместе благодаря небольшому основанию-кочерыжке.
Нарезаем каждую половинку дольками, стараясь сделать так, чтобы каждая долька была с основанием. Иначе долька просто развалится на слои.
Фенхель желательно предварительно отварить, иначе его приготовление в духовке займет много времени. Лучше всего отварить дольки фенхеля в пароварке почти до готовности. Обязательно сохраните себе и такой рецепт фенхеля запеченный с овощами.
Пока варится фенхель, подготовим кисло-сладкую заправку. Соединяем оливковое масло, сахар и лимонный сок.
Солим заправку, добавляем черный перец и тщательно перемешиваем, пока не растворится сахар.
Вареные дольки фенхеля выкладываем в огнеупорную форму слоями, смазывая каждый слой кисло-сладкой заправкой. Не забудьте так же посолить фенхель. Обязательно приготовьте этот десерт - фенхель в апельсиновой карамели, ничего вкуснее, я уверена, вы не пробовали.
Посыпаем дольки сушеными семенами фенхеля.
Последний слой посыпаем изюмом. Отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
За это время фенхель станет совсем мягким и пропитается кисло-сладкой заправкой.
Подавать это печеный фенхель с изюмом в духовке нужно в горячем виде в качестве основного блюда или гарнира.
Приятного аппетита!
- Запеченная утка с рисом и изюмом
- Фенхель, запеченный с овощами в духовке
- Рыба запеченная в духовке в фольге
- Картошка запеченная с салом и чесноком
- Фаршированные и запечённые в духовке баклажаны
- Щука, запеченная в фольге под чесночно-горчичным соусом
- Батат, запеченный в пряном масле
- Щука, запеченная в томатном соусе
Комментарии
Комментариев нет..