Рыба, запеченная в соли
Опубликовано 23.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю рецепт с фото рыбы, запеченной в соли в духовке. Несколько лет назад мы отдыхали с друзьями в небольшом поселении, которое расположено в живописном регионе у подножия красивых лесистых гор. Мы наслаждались природой, чистотой воздуха и вкусом местной кухни.
Как-то нам на ужин принесли довольно интересное блюдо – речную форель (которую мы, кстати, часом ранее выловили в небольшом пруду), запеченную в солевой кожурке. Не скрою, это было довольно оригинально, но и вместе с тем непонятно. Когда же мы разбили солевой панцирь, то увидели, что рыбка была запечена целиком – прямо с головой и даже шелухой!
Это ещё больше подогрело наш интерес к блюду, и уже не терпелось его быстрее попробовать. Вы не представляете, какой это был божественный вкус, запеченная форель просто таяла во рту!
По возвращении домой я первым делом разыскала рецептуру, по которой можно таким же способом самому приготовить рыбку. При этом была удивлена, что это далеко не новый рецепт, а так часто готовили рыбу бедные итальянские рыбаки. Они подвешивали котелок с пересыпанным солью свежим уловом над горящими поленьями и готовили ужин в течение получаса.
Сейчас технология несколько изменилась, но вкус рыбы, которая запекается, таким образом, остался неизменным. Интересно то, что саму рыбу не нужно разделывать, только аккуратно выпотрошить и даже не чистить от шелухи, обмазать смесью из соли и яичного белка и запечь в духовом шкафу. Важно только правильно соблюдать пропорции для приготовления солевого панциря, тогда рыбка получится просто изумительно вкусной.
Таким способом можно запечь любую рыбу – речную или морскую. Косточки во время запекания становятся очень мягкими и потом легко отделяются от мякоти, ну а кожицу мы снимаем прямо с шелухой. Кстати, рыба, запеченная в соли сама впитывает из панциря столько соли, сколько ей нужно, поэтому она, всегда, имеет свой натуральный сочный вкус.
Единственное предупреждение – готовить таким методом можно лишь свежую рыбу, но, ни в коем случае не замороженную, так как при оттаивании она изменяет свои вкусовые свойства и консистенцию.
Ингредиенты:
- рыба, свежая – 1,5 кг,
- соль крупная морская –2 кг,
- белок яйца курицы – 2 шт.,
- вода – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Берём свежую тушку рыбы, обязательно удаляем жабры и делаем небольшой надрез на брюшке, чтобы убрать внутренности. Хорошо промываем её и обсушиваем салфеткой.
Теперь в миске смешиваем крупную соль с белком яйца, вливаем немного воды,
чтобы у смеси получилась консистенция мокрого снега (используем стандартную пропорцию: на 1 кг рыбы берём 1,5 кг соли и 1 белок).
Застилаем бумагой или силиконовым ковриком противень и кладём на него примерно 1/3 части солевой смеси – это будет подушка для рыбки.
Затем укладываем на неё рыбку.
Далее аккуратно замуровываем рыбку оставшейся смесью, чтобы вся рыба была в панцире.
Запекаем рыбу в духовом шкафу при 200 градусах примерно 40 минут.
Затем достаём рыбку и даём ей немного остыть.
Подаём рыбу, запеченную в соли в духовке к столу и уже тут раскрываем панцирь, разбираем рыбку на филе, снимая кожицу и выбирая кости. Не лишним будет подать к ней легкий овощной салат Метелка.
Приятного аппетита!
- Рыба запеченная в духовке в фольге
- Рыба с картофелем в духовке
- Рыба, запеченная в фольге, с картошкой
- Рыба, в сметане запеченная с овощами
- Сайда, запеченная с айвой и майораном
- Картофель, запеченный с грибами в духовке
- Запеченный батат с картофелем и сардельками в духовке
- Синец запеченный в духовке под сыром
Комментарии
Комментариев нет..