Как запечь картофель в духовке
Опубликовано 29.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие не слишком жалую картошку на своем столе, считая ее слишком калорийным и вредным блюдом. я не буду спорить, скажу лишь, что в таком случае следует более избирательно относиться к выбору способа приготовления картошки. Ведь картофель, жареный на сковороде, и картофель, запеченный в духовке – это два абсолютно разных блюда. Кроме того, что последний – намного полезнее, он еще и готовится гораздо проще. Посудите сами – вам не надо стоять над сковородой, помешивать картошку при жарке, опасаясь, что она подгорит. Вам не надо беспокоиться о том, что брызги масла разлетятся по всей кухне и вам надо будет потом все это убирать. Вам не надо переживать, что картошка приготовится неравномерно – хорошая духовка сама обо все позаботится. Печеный картофель в духовке, рецепт с фото приготовления которого хочу предложить вашему вниманию, получается всегда не только красивым и румяным, но еще и очень вкусным. Сам процесс запекания картошки в духовке – достаточно простой. Но все же есть некоторые правила, которые надо соблюдать при этом. Как запечь картофель в духовке – вот о чем будет мой сегодняшний пост.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,3 ч.л. куркумы;
- 0,3 ч.л. прованских трав;
- 0,3 ч.л. смеси перцев;
- 1ст.л. растительного масла;
- 1-2 зубка чеснока.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем с самого главного – с картошки. Нам понадобятся клубни определенного размера и формы. Чтобы запечь картофель в духовке, идеальный вариант – картошка среднего размера продолговатой формы. В таком случае ее удобно нарезать крупными дольками (каждую картофелину на 406 долек). Если же картошка будет слишком большой, то ее трудно будет красиво нарезать. А мелкую картошку, наоборот, резать вообще не стоит. И, конечно, большое значение имеет тот факт, чтобы картошка была вся примерно одинаковая. Тогда и дольки ее получатся одинаковыми. Чистим картофель и нарезаем. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем выкладываем картошку в удобную большую емкость. Емкость должна быть такая, чтобы картошку в ней можно было потом свободно перемешать.
Добавляем к картошке специи – куркуму, смесь перцев, прованские травы. Куркума придаст картошке, запеченной в духовке не столько вкус, сколько красивый золотистый цвет. Прованские травы принесут нотку французской легкости. А смесь перцев добавит остроты.
Не забудем и про соль – куда же без нее? Кстати, я кладу соли не очень много – я так привыкла. Тем же, кто любит соленые блюда, советую положить соли больше, чем указано в ингредиентах.
Добавляем к картофелю растительное масло – благодаря ему картошка хорошо пропечется в духовке.
Последний штрих – чеснок, пропущенный через пресс. Если вы его совсем не любите, то можете смело исключить из списка ингредиентов. Но учтите, что с ним картошка приобретет пикантный вкус, очень приятный. После запекания чеснок не чувствуется слишком ярко, скорее, вы услышите лишь легкий его оттенок, очень ненавязчивый, но такой необходимый для полноты вкуса нашего блюда.
Перемешиваем картошку, давая специям возможность рассредоточиться по всей её поверхности. Это очень важный момент – мы же не хотим, чтобы одна долька картошки оказалось более соленой, чем другая, верно? Или чтобы часть клубней была перченей, чем остальные. Видите, картошка из-за специй стала уже яркая и аппетитная. То ли еще будет, когда мы достанем ее из духовки!
Выкладываем картошку в форму для запекания. Можно выложить картофель прямо на противень – если вы уверены, что она к нему не пристанет.
И отправляем картофель в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. После этого достаем картошку и переворачиваем. Эту нужно для того, чтобы она запеклась равномерно.
Запекаем картофель еще 20 минут, при той же температуре. Затем достаем и проверяем деревянной шпажкой – мягкая ли картошка внутри.
Если вы все сделали согласно этому рецепту, то ваш картофель будет полностью готов.
Вся прелесть печеного картофеля в духовке в том, что его можно подать и отдельно – он хорош сам по себе, с овощами. А можно – в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или сделать запеченный картофель с грибами. В первом случае вы получаете великолепное постное блюдо, а во втором – полноценный обед или ужин для любящего хорошо поесть человека.
Приятного аппетита!!!
- Как приготовить картофель в духовке
- Картофель в духовке, как на костре
- Картофельный хлеб
- Мясо, запеченное в духовке со специями и картофелем
- Картофель с мясом в духовке
- Фаршированный картофель с базиликом и чесноком
- Мини-запеканка из фарша и картофеля
- Фаршированный картофель в духовке
Комментарии
Комментариев нет..