Помидоры маринованные
Опубликовано 02.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помидоры маринованные, пожалуй, одна из самых популярных домашних заготовок. В нашем рецепте томаты приготовлены с добавлением сладкого и горького перца, чеснока и ароматной зелени петрушки. А лавровые листочки и горошины душистого и черного перца придают консервации пряные нотки. Кстати. по такому же принципу можно мариновать не только помидоры, но и закатывать на зиму ассорти из овощей.
Очень важным условием качественной заготовки является правильный выбор ингредиентов. Помидоры должны быть свежими, спелыми, но плотными, средней величины и однородной окраски. Кроме того, томаты не должны иметь повреждений и уж тем более подгнивших мест. Перец тоже выбирайте без внешних повреждений, зрелый и плотный. А зелень непременно должна быть свежей, ярко-зеленой окраски. Итак, прошу любить и жаловать - помидоры маринованные на зиму, рецепт на 3 литровую банку, к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 банку вместимостью 3 литра:
- помидоры – 1,8-1,9 кг,
- перец сладкий – 2 стручка,
- перец горький стручковый красный или зеленый – 1 стручок,
- зелень петрушки – 25-30 г,
- чеснок – 5-6 зубков,
- лист лавровый – 3 шт.,
- перец черный горошком – 6 шт.,
- перец душистый горошек – 6 шт.,
для заливки:
- вода – 1,2-1,3 л,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- уксус столовый 9%-ный – 1,5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры тщательно вымойте и освободите от хвостиков.
Зубчики чеснока очистите и промойте. Листочки лавра тоже вымойте. Чеснок при желании можете разрезать на половинки или пластинки.
Сладкий и горький перец помойте и удалите плодоножки. Стручки сладкого перца освободите от семенных коробочек и разрежьте вдоль на полоски шириной примерно 1,5-2 см. Горький перец, не вычищая семена, нарежьте поперек на кусочки длиной 2-3 см.
Хорошо промытую зелень петрушки нарежьте на кусочки 4-5 см.
В предварительно вымытую раствором пищевой соды и простерилизованную стеклянную банку на дно уложите немного петрушки, лавровый листик, пару зубков чеснока, несколько кусочков горького перца и весь перец горошком. Как вы уже поняли, я делала помидоры маринованные на зиму, рецепт на 3 литровую банку. если у вас банки меньшего объема, то не забудьте пропорционально уменьшить ингредиенты.
Далее рядами, плотно друг к другу, укладывайте томаты. В свободное между помидорами пространство поместите полоски сладкого перца, оставшиеся кусочки острого перца, петрушку, чеснок и лавровые листочки.
В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком содержимое банки, причем уровень воды должен быть на 2 см ниже верхнего края горлышка бутыля. Накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15 минут.
По истечении указанного времени жидкость слейте обратно в кастрюлю, дайте закипеть и снова залейте содержимое бутыля на 15 минут.
Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и соль.
Прокипятите 2 минуты.
Полученным маринадом залейте помидоры, влейте уксус и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку крышкой вниз и оставьте в таком положении до полного остывания.
Помидоры маринованные на зиму (рецепт на 3 литровую банку) готовы. Они великолепны как самостоятельная закуска под водочку и как дополнение к блюдам из картофеля, риса, мяса и птицы.
Возможно, вам будет интересен и рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.
- Маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по-ростовски
- Помидоры резанные, маринованные с базиликом
- Маринованное ассорти на зиму из огурцов и помидоров
- Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Маринованные кабачки на зиму с черри
- Баклажаны, маринованные с помидорами и сладким перцем на зиму
- Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
Комментарии
Комментариев нет..