Квашеная капуста с ягодами можжевельника и тмином
Опубликовано 17.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Квашеная капуста заготавливается на зиму в больших количествах почти в каждом доме. Ведь это не только вкусная и полезная готовая закуска, соленая капуста служит ингредиентом для множества других блюд, ее варят, жарят, тушат с грибами, овощами или мясом мясом.
Хочу предложить вам рецепт квашеной капусты с ягодами можжевельника, которые придают капусте приятный хвойный аромат и пряными зернышками тмина. Целебные ягодки можжевельника давно известны своей пользой для желудочно-кишечного тракта, они богаты витамином С, содержат множество полезных минералов, обладают антибактериальными свойствами.
Приготовьте на зиму своим близким замечательную квашеную капусту с можжевеловыми ягодами.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления заготовки нам понадобится:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- ягоды можжевельника – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- соль – 150 г.
Рецепт с фото пошагово:
Способ приготовления квашеной капусты:
Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.
Для засолки капусты берем плотные вилки белокочанной капусты. Овощи должны быть свежими, без пятен и гнили. Верхние листы лучше снять. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Следующим шагом будет подготовка моркови. Ее надо почистить и натереть на крупной терке.
Капустную соломку пересыпать солью и хорошенько помять руками до появления сока. Соль для этой заготовки берем только крупную каменную, мелкая йодированная соль не годится для солений.
Смешать капусту с натертой морковью, добавить лавровые листики 2 столовых ложки ягод можжевельника и столовую ложку семян тмина.
Все тщательно перемешать, сложить в большую кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху положить тарелку или деревянный кружок и обязательно какой-нибудь груз, например, банку с водой. Оставляем капусту в теплом помещении на несколько дней. Следим за ферментацией, пену, которая выделяется лучше собирать. Чтобы не было излишней горечи надо время от времени протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы образовавшиеся газы имели возможность выходить наружу. Окончание процесса брожения капусты определяем по выделившемуся соку, он должен быть прозрачным.
Готовую квашеную капусту с ягодами можжевельника переложить в стеклянную банку и отправить на хранение в холодильник или холодный погреб. Перед подачей на стол добавьте к квашеной капусте нарезанный репчатый лук и заправьте подсолнечным маслом.
Советую попробовать приготовить квашеную капусту с анисом и хреном, возможно и такой вариант заготовки вам тоже понравится. Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.
Для засолки капусты берем плотные вилки белокочанной капусты. Овощи должны быть свежими, без пятен и гнили. Верхние листы лучше снять. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Следующим шагом будет подготовка моркови. Ее надо почистить и натереть на крупной терке.
Капустную соломку пересыпать солью и хорошенько помять руками до появления сока. Соль для этой заготовки берем только крупную каменную, мелкая йодированная соль не годится для солений.
Смешать капусту с натертой морковью, добавить лавровые листики 2 столовых ложки ягод можжевельника и столовую ложку семян тмина.
Все тщательно перемешать, сложить в большую кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху положить тарелку или деревянный кружок и обязательно какой-нибудь груз, например, банку с водой. Оставляем капусту в теплом помещении на несколько дней. Следим за ферментацией, пену, которая выделяется лучше собирать. Чтобы не было излишней горечи надо время от времени протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы образовавшиеся газы имели возможность выходить наружу. Окончание процесса брожения капусты определяем по выделившемуся соку, он должен быть прозрачным.
Готовую квашеную капусту с ягодами можжевельника переложить в стеклянную банку и отправить на хранение в холодильник или холодный погреб. Перед подачей на стол добавьте к квашеной капусте нарезанный репчатый лук и заправьте подсолнечным маслом.
Советую попробовать приготовить квашеную капусту с анисом и хреном, возможно и такой вариант заготовки вам тоже понравится. Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
- Квашеная капуста с тмином
- Квашеная капуста с анисом и хреном
- Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
- Квашеная капуста с яблоками
- Квашеная капуста с яблоками
- Капуста квашенная, стерилизованная
- Капуста квашеная по-грузински
- Капуста, квашенная с клюквой
Комментарии