Сливовое варенье с косточками
Опубликовано 31.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ой, как же мне нравится варить сливовое варенье с косточками в домашних условиях. Простой рецепт варенья мне дала соседка и пользуюсь им я уже не один год. Даже не могу найти подходящих слов, чтобы описать все те вкусовые ощущения, которые возникают у меня, как только я вижу перед собой вазочку с любимым лакомством.
Причём рецептура может быть любой, для меня это даже не принципиально, так как априори я считаю, что варенье из слив невкусным быть не может. Мои друзья знают о такой слабости, и поэтому, когда к нам в гости кто-то приходит со своими лакомствами, это непременно либо баночка сливового джема, либо пирожки с начинкой из сливового повидла, либо шоколад с черносливом…
Наверное, любовь к сливам у меня родом из детства. Потому что каждый раз, когда я вижу перед собой эти фрукты, то сразу же на меня накатывает волна приятных детских воспоминаний. У нас на даче когда-то давно был старый фруктовый сад, за которым дедушка с любовью ухаживал, поэтому каждое дерево, правильно обрезанное, удобренное и вовремя политое, давало хороший урожай. А мы с сестрой любили играть в тени роскошных яблонь и груш, лазить по полувековому ореху и лакомиться ягодами и фруктами. Но моим любимым деревом была старая сортовая слива, которая каждый год давала огромный урожай сочных, сладких слив. Бабушка варила из них варенье, повидло и джемы, а также просто сушила на плоской кровле нашей беседки.
Сейчас уже нет того дерева, поэтому я всегда покупаю на рынке такие же роскошные сливы и делаю любимые заготовки. Среди моих любимых рецептов есть и этот. Он с одной стороны простой, так как не требует особых усилий для готовки, но с другой – растянут во времени. Так что даже за один день такое сливовое варенье с косточками никак не приготовишь. Зато зимой я очень люблю открыть баночку такой вкусноты и просто подать к столу на десерт вместе с растопленным шоколадом и чёрным кофе.
Кстати, густоту варенья можно регулировать самостоятельно, по своему желанию. Дело в том, что чем дольше оно варится, тем гуще становится, поэтому в базовом рецепте я рекомендую варить лакомство за три приёма по 10 минут каждый с последующим остыванием 3-4 часа.
Ингредиенты:
- плод сливы, лучше взять сорт "Венгерка" – 700 г,
- песок сахарный белый – 500 г,
- вода – 150 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Перебираем фрукты, отбираем для варенья только крепкие мясистые плоды. Далее промываем их, и каждый плод накалываем вилкой или зубочисткой. Косточки не вынимаем!
Кладём сливы в кастрюлю или в казан, засыпаем песком сахарным и даём постоять не менее часа, чтобы сливы пустили сок.
Далее добавляем в казан воду, нагреваем сливы с сахаром и кипятим массу при небольшом нагреве 10 минут.
Спустя 4-6 часов, когда сливы полностью остынут, а сироп начнёт карамелизироваться, снова нагреваем лакомство и, не доводя до состояния кипения, снимаем с плиты и остужаем.
В третий раз провариваем варенье из сливы не более 10 минут. Затем перекладываем его по чистым сухим банкам и укупориваем крышками.
Обязательно накрываем баночки пледом – так мы удерживаем подольше тепло и консервация медленнее остывает, что способствует дальнейшему более длительному сохранению готового продукта.
Через пару дней баночки выносим в подвал или в кладовку.
Приятного аппетита!
А еще вы обязательно должны приготовить протертое сливовое варенье для пропитки коржей, если, конечно, любите готовить всевозможные тортики и пироги.
- Вкусное сливовое варенье
- Сливовое варенье в мультиварке
- Абрикосовое варенье с косточками и орехами
- Варенье из терна с косточками
- Сливовое варенье с шоколадом в мультиварке
- Сливовое варенье без косточек в мультиварке
- Сливовое варенье с шоколадом
- Сливово-шоколадное варенье
Комментарии
Комментариев нет..