Варенье из мяты с лимоном
Опубликовано 18.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У меня есть несколько любимых лакомств, которые я готовлю в маленьких количествах – буквально одну или две баночки и храню их в холодильнике. Это скорее баловство, нежели варенье, потому что оно особенное как по вкусу, так и по приготовлению. Но приготовить и варенье из мяты, но по несколько иному рецепту.
Когда я впервые его попробовала, то мне даже в голову не пришло назвать это лакомство вареньем, я бы сказала, что это скорее сироп с мятно-лимонным вкусом, который можно подать как к чаю, так и использовать для приготовления сладкого соуса или крема. А ещё из него можно приготовить замечательный напиток мохито, как детский, так и с добавлением алкоголя – для взрослых.
Само по себе варенье варится довольно просто, ведь основные ингредиенты – веточки мяты и плод лимона – особенно готовить для него не нужно. Мяту, конечно же, я перебираю: если зелень слегка привядшая (потому что купили пару дней назад и не хранили как положено), я её не использую в варенье, а просто сушу для будущего чая, а для лакомства иду на рынок и покупаю сочную свежесорванную мяту. Кстати, есть несколько видов мяты, которые можно использовать (купить или нарезать на своём дачном участке) – мята перечная, лимонная, яблочная и др., поэтому для вкусового букета лучше всего взять разные сорта этого растения.
С лимоном в принципе сложностей нет, но если хочется особенного вкуса, то я иногда вместо него покупаю лайм – он, как по мне, более ароматный и имеет более тонкий вкус.
После того, как мята с лимоном проварятся, я этот настой оставляю на 6-8 часов, чтобы он полностью остыл и напитался ароматами, а затем процеживаю через марлю, ввожу в него сахар и провариваю 5-6 минут, чтобы немного загустел. Потом выливаю в баночку и ставлю в холодильник.
Из указанной рецептуры получается 1 баночка вместимостью примерно 400 мл.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл.,
- мята свежая – 150 г.,
- сахар-песок – 300 г.,
- плод лимона (можно лайм) – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Перебираем зелень мяты. Для варенья выбираем только свежую, ароматную, промываем её в прохладной воде и немного просушиваем на салфетке, затем мелко нарезаем ножом.
Плод лимона промываем с мылом, так как будем использовать его полностью, с кожурой. Можно ещё обдать его кипятком, тогда лимон будет ещё ароматнее. Далее режем цитрус ломтиками произвольной толщины.
В кастрюлю кладём порезанную мяту и кусочки лимона, вливаем воду.
И провариваем массу в течение 15 минут при небольшом кипении. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 12 часов. Настаиваем в холодильнике, чтобы масса не прокисла.
Спустя время процеживаем жидкость от лимона и мяты через двухслойную марлю.
Потом переливаем основу для варенья снова в кастрюлю, вводим сахар, перемешиваем массу и варим ещё 5 минут.
Далее переливаем готовый продукт в сухую чистую баночку и как только та остынет, ставим её в прохладное место.
А вы пробовали освежающий напиток молоко с мятой, которое еще и бодрит.
Приятного аппетита!
- Варенье из груш с апельсином и лимоном
- Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
- Варенье из тыквы с медом и кусочками лимона
- Варенье из хвои, шиповника и лимона
- Варенье из дыни
- Варенье из груш с лимоном и имбирем
- Мятное варенье с лаймом и кардамоном
- Яблочно-лимонное варенье
Комментарии