Щи из свежей капусты с помидорами и перцем
Опубликовано 17.01.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня тема нашего рецепта - щи из свежей капусты и болгарского перца. Вряд ли летом появится желание сварить щи по классическому рецепту, хотя он, безусловно, очень хорош. Когда вокруг изобилие свежих ярких овощей, хочется готовить из них как можно больше самых разных блюд и добавлять куда только возможно. Даже щи из свежей капусты можно приготовить совсем по-другому, добавив к морковке с луком свежие помидоры и сочный болгарский перец. Такая импровизация только улучшит вкус, ну а выглядеть готовое блюдо будет так аппетитно, что хотя бы несколько ложечек съест самый капризный ребенок. Не говоря уже о тех, кто и летом не видит причин отказываться от полноценного обеда с обязательным горячим супом или борщом. Кстати, а вам понравились щавлевые щи с курицей, которые мы готовили в прошлый раз?
Приготовить щи из свежей капусты, помидор и перца можно в постном варианте или на мясном, курином бульоне. В рецепте щи готовятся на бульоне из свиных ребрышек, но вы можете выбрать другое решение, более подходящее для вас.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2-2,5 литра;
- капуста белокочанная свежая – примерно 300 гр;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 шт;
- помидоры мясистые – 4-5 шт;
- перец сладкий болгарский – 1 крупный;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- петрушка или кинза, сельдерей – несколько веточек;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- острый стручковый перец – несколько колечек (по желанию);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Разогреваем бульон и одновременно чистим и режем овощи. Картофель режем соломкой или кубиками, не мелко. Морковь режем соломкой, тонкими короткими брусочками или трем на крупной терке.
Лук режем мелким кубиком или полукольцами, если луковицы небольшие. Сладкий перец разрезаем на длинные полоски и затем режем помельче - или соломкой или небольшими кусочками.
Белокочанную капусту натираем на шинковке или нарезаем при помощи острого ножа соломкой, но не так тонко, как для салатов, а покрупнее. Тонко нарезанная капуста быстро разварится, особенно если она ранних сортов.
Помидоры нам понадобятся и нарезанные кубиками, и измельченные. Два крупных томата разрезаем пополам, удаляем белую часть возле хвостика и натираем мякоть на крупной терке. Еще две-три помидорки режем небольшими кубиками.
В закипевший бульон (воду) опускаем картофельные брусочки. Если бульон не соленый, солим по вкусу. Дожидаемся начала закипания, уменьшаем огонь, чтобы бульон тихо кипел. Прикрываем неплотно крышкой, варим 10-12 минут.
Как только картофель отправили в бульон, ставим на соседнюю конфорку сковороду, наливаем масла и разогреваем. Высыпаем лук, на несильном огне пассеруем его до мягкости, не поджаривая. Через 4-5 минут добавляем морковь, тоже пассеруем несколько минут.
Высыпаем к луку и моркови кубики сладкого перца. Перемешиваем, держим на небольшом огне минуты две-три, только слегка размягчая перец.
Выливаем к овощной поджарке измельченные помидоры. Перемешиваем, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить сок и загустить поджарку.
Пока поджарка доходит до готовности, к картофелю добавляем нашинкованную капусту. После закипания прикрываем крышкой, готовим 5-6 минут. Если капуста твердая (зимних сортов), то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут, доводим ее до мягкости.
Присматриваем за овощной поджаркой, помешиваем содержимое сковородки. После того, как сок выпарился, уменьшаем огонь, тушим овощи две-три минуты, не поджаривая.
Готовую поджарку отправляем в кастрюлю со щами, размешиваем. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Готовим при слабом кипении не дольше пяти минут. Помидоры не следует переваривать, они должны оставаться кусочками.
За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Варим щи 2-3 минуты, выключаем. Если капуста еще не готова – ничего страшного, она постепенно дойдет до мягкости. После выключения добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставляем щи настаиваться, плотно прикрыв крышкой.
Через 15-20 минут разливаем щи по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, зелень и подаем к столу. При желании вкус щей из свежей капусты можно сделать поострее, добавив в тарелку колечко острого перца. Приятного аппетита!
А для любителей традиционных рецептов у нас есть русские щи - попробуйте и не пожалеете.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Традиционные русские щи из свежей капусты
- Щи из свежей капусты с курицей
- Щи из свежей капусты
- Постные щи из свежей капусты с крупой
- Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
- Щи из свежей капусты со свининой
- Щи из свежей капусты без мяса
- Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем
Комментарии
Комментариев нет..