Кабачковая икра на зиму
Опубликовано 26.08.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждый год у нас на даче одна и та же история: как только созревают кабачки, то прямо все сразу и в таком количестве, что мама сбивается с ног в поиске решения, чтобы с ними сделать. После того, как дежурные блюда из кабачков приготовлены, мы начинаем думать, как бы нам заготовить этот чудесный овощ на зиму. Тогда начинается сезон консервации, и кухня на время превращается в минилабораторию, в которой всё кипит, дымит и главное всё почти стерильно.
И сколько бы мы не искали рецептов из кабачков, лучше закуски, чем кабачковая икра на зиму, да такая, что пальчики оближешь, ещё не находили. Ну, ведь так оно и есть, взять хотя бы этот рецепт – готовить довольно просто, ничего не нужно обжаривать, а только измельчить овощи и протушить с добавлением масла до готовности. Кстати, это ещё проще сделать в мультиварке, тогда можно даже не беспокоиться, что овощи пригорят, а спокойно заниматься в это время своими делами. Посмотрите приготовление кабачковой икры в мультиварке.
Потом при помощи блендера перебить овощи в однородную массу или перекрутить на мясорубке (консистенция икры – на ваше усмотрение), добавив для вкуса томатную пасту и специи. Затем выкласть икру в стерильные баночки и немедленно укупорить продукт.
Так что как видите, особых сложностей в этом процессе нет, как впрочем и материальных затрат, потому что кроме кабачка в состав этой закуски входит еще корнеплод моркови и лук. По желанию можно добавить измельчённый чеснок (для пикантности и остроты), мелкорубленую зелень и любимые приправы.
Из указанной рецептуры получается 1 банка вместимостью примерно 700-1000 мл.
Ингредиенты:
- плоды кабачка – 1 кг,
- лук-репка – 1 шт.,
- корнеплод моркови – 2 шт.,
- томат-паста – 60 г,
- сахар белый – щепотка,
- соль среднего помола- по вкусу,
- масло растительное (дезодорированное) – 70 мл,
- специи (перец молотый) – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, готовим овощи. Для этого промываем кабачки, очищаем их от кожуры. Если плоды молоденькие, то измельчаем их на тёрке целиком, а перезрелые – сначала чистим от мякоти и семян, а уж затем измельчаем.
Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем ножом.
Морковь промываем и очищаем от кожуры овощечисткой, а затем натираем на крупной тёрке.
Складываем измельчённые овощи в сотейник, добавляем масло (обязательно без запаха) и протушиваем на небольшом огне, пока они не станут мягкими (на это может уйти около 40-60 минут).
Периодически овощи нужно помешивать.
Затем перебиваем овощи в однородную массу блендером.
Добавляем томатную пасту и специи по желанию.
доводим икру до кипения.
И тут же перекладываем в сухие, предварительно стерилизованные банки.
Закрываем крышками и, как обычно, укутываем одеялом.
Хранится кабачковая икра всю зиму на полке в холодной кладовой.
Приятного аппетита!
- Домашняя кабачковая икра с майонезом
- Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
- Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
- Кабачковая икра с чесноком (на зиму)
- Кабачковая икра с болгарским перцем
- Аджика из кабачков и патиссонов
- Нежная икра из кабачков и овощей
- Кабачковый "Анкл Бенс"
Комментарии
Комментариев нет..