Домашняя томатная паста
Опубликовано 14.09.2014
Разместил: Гyля [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие блюда готовятся с добавлением томатной пасты, и чтобы сделать их намного вкуснее и полезнее, лучше самостоятельно приготовить такую заправку. Кроме того, томатную пасту можно заготовить и на зиму, что даст возможность использовать этот натуральный ингредиент круглый год.
Время приготовления - 2,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,3 л готового продукта.
Рецепт дня: томатная паста на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:

1. Для томатной пасты нужно выбрать спелые мясистые помидоры. Если хотите получить вкусную пасту, то лучше использовать сорт «микадо». Для небольшой банки консервации (0,3 л) нужно взять 4 крупных томата. Их необходимо тщательно промыть и бланшировать. Для этого просто залить помидоры в кастрюле кипятком на 1 мин, после чего слить жидкость. Затем набрать в емкость с помидорами холодной воды и подержать их в ней 2-3 мин. После этого, небольшим ножом сделать крестообразные надрезы на томатах и снять кожицу. Помидоры для домашней томатной пасты нужно разрезать и удалить твердую серединку (если есть белые прожилки) и остатки плодоножки. Порезать все брусочками среднего размера. Перебить кусочки томатов в комбайне или блендере.
Рекомендуем взглянуть и на другие рецепты заготовки помидоров на зиму.

2. Чтобы томатная масса получилась однородной, нужно избавиться от семян. Для этого перетрите помидорное пюре через мелкое сито. Это необходимо сделать, чтобы семена не попали в томатную пасту, иначе она будет иметь горьковатый привкус.

3. Помидорную массу влить в кастрюлю, добавить соль и поставить на слабый огонь. Довести ее до кипения, попутно не забывать снимать пенку с помощью шумовки. Затем томатную пасту согласно рецепту необходимо варить на маленьком огне 50 мин.

Для того, чтобы получить нужную консистенцию помидорного соуса, его необходимо готовить достаточно длительное время. Чем меньше вы будете варить пасту – тем более жидкой она будет. Во время приготовления нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть.

4. Пока готовится томат, можно заняться стерилизацией крышки и банки. Для удобства домашнюю томатную пасту на зиму можно заготавливать в небольшие банки, чтобы ее хватило на несколько раз, и она не стояла открытой слишком долго. Емкость и крышку нужно промыть содой и ополоснуть водой. Затем банку достаточно тщательно обдать кипятком, а крышку прокипятить. Горячую томатную пасту необходимо залить в подготовленную емкость для консервации и укупорить стерилизованной крышкой.

5. Зимой томат из банок можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы и множества других блюд. Мы добавили пасту в рецепт фаршированного перца - получилось очень вкусно.
6. Банку с пастой хранить в холодильнике или кладовой. Приятного аппетита!
-
Томатная паста из свежих помидоров
-
Томатная паста домашнего приготовления
-
Паста в духовке с томатным соусом и баклажаном
-
Паста с баклажанами в томатном соусе
-
Заготовка домашнего соуса
-
Домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму
-
Томатный сок на зиму
-
Томатная паста в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..