Гречка с овощами и карри
Опубликовано 29.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пошаговый фото-рецепт в стиле «фьюжн» - гречка с овощами и карри. Кто бы мог подумать, что сочетание такого исконно русского блюдо, как гречка с овощами с индийской приправой карри дает такой потрясающий вкус! Все как-то очень гармонично получается, и пикантная горчинка гречки удачно подчеркивается большим количеством ароматных специй. Если вы решите повторить рецепт, то чтобы не откладывать его в долгий ящик и не тратить время на поиски компонентов для приправы карри, купите уже готовую смесь. Она бывает острой и не очень, нужно смотреть какие специи стоят в списке первыми. Если перец чили на одной из верхних строчек, значит, эта приправа для «огнеедов». Умеренно острая приправа включает самые разные специи, и чили не основной компонент.
Овощи подбирайте по сезону, как и в обычном рецепте гречневой каши с тушеными овощами они могут быть самые разные. Морковь, лук, цветная капуста, кабачки, помидоры, перцы, стручковая фасоль и даже баклажаны. С мясом обычно это блюдо не готовят, но если очень хочется, то можно добавить себе в тарелку уже готовое: вареное, тушеное или запеченное.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- кабачки – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5 ст.;
- приправа карри в порошке – 1 ст. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- любая зелень, овощи – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим овощи. Почистим лук и чеснок, нарежем лук мелким кубиком, чеснок порубим ножом как можно мельче. Помидоры нарежем дольками, затем кусочками средней величины. Мелко резать не стоит, при тушении помидорная мякоть размягчится и ее не будет заметно.
Наливаем в глубокий сотейник растительное масло, раскаляем его на среднем огне. Высыпаем лук и чеснок. Обжариваем несколько минут, помешивая овощи. Не зажариваем сильно, но размягчаем.
Тем временем почистим морковь и кабачок. Нарежем морковь небольшими кусочками, кабачок кубиками, крупнее, чем помидоры и морковь.
К зарумянившемуся луку добавим кабачок и морковь. Обжариваем минуты три, до размягчения кабачков. Не забываем помешивать, чтобы овощи равномерно обжаривались.
Добавляем приправу карри и паприку. Огонь на полминуты увеличиваем, тогда приправа быстрее и полнее раскроет свой аромат. Как только аромат усилится, уменьшаем пламя до среднего.
Выкладываем в сотейник помидоры, тушим буквально минуту, чтобы они чуть-чуть поджарились.
Гречку промываем, выбираем сор, чернушки. Высыпаем в сотейник с тушеными овощами. Перемешиваем и слегка обжариваем в масле со специями несколько минут.
Вливаем кипящую воду, размешиваем. Сразу добавляем соль по вкусу. Ориентировочно на это количество гречки и овощей понадобится неполная чайная ложка мелкой соли. Как только соль в горячей воде разойдется, пробуем гречку и выправляем вкус.
Накрываем крышкой, плотно, чтобы пар не выходил наружу. Оставляем на минимальном огне томиться на 20-25 минут. За это время не перемешиваем гречку, чтобы крупинки оставались целыми. Если хотя бы раз перемешать, рассыпчатой каши не получится. Через указанное время снимаем крышку, проверяем вся ли жидкость впиталась. Выключаем огонь, накрываем и оставляем на теплой конфорке настаиваться, распариваться.
Подавать гречку можно горячей, теплой или остывшей. Летом предпочтительнее теплая или остывшая, а дополнить это вкусное блюдо рекомендуется свежей зеленью и сочными овощами. Любителям мясных блюд предложите гречку в качестве гарнира, она подойдет к котлетам, отбивным, биточкам, тушеному и жареному мясу.
В прошлый раз у нас была ленивая гречка с грибами и курицей.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Карри суп с овощами на курином бульоне
- Карри суп с рисом и овощами
- Карри суп с овощами и нутом
- Гречка с овощами
- Гречка по-купечески со свининой и овощами
- Гречка с мясом и овощами в мультиварке Vitek
- Рис с овощами
- Тушеные кабачки с овощами
Комментарии
Комментариев нет..