Запеченный паштет из свиной печени
Опубликовано 31.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеченный паштет готовится совершенно иначе, не так как паштеты, в которых печень сначала обжаривают до готовности, а затем измельчают. Здесь все наоборот – сначала все ингредиенты измельчаются до густой однородной массы, затем она раскладывается по формочкам и запекается в духовке до готовности. В отличие от традиционных печеночных паштетов, которым нужно время остыть и настояться, эту закуску можно подавать теплой, на поджаренных ломтиках хлеба или с тостами. Но и в остывшем виде она великолепна! Чтобы определиться какой вариант вам больше нравится, сделайте две порции – одну пробуйте сразу, а вторую оставьте на сутки для созревания.
Печень для паштета подойдет любая: куриная, индюшиная, свиная или говяжья. Разницы в технологии приготовления нет, время запекания тоже не различается, оно одинаково для всех видов печени и зависит от глубины и величины формочек. Из специй и приправ будет достаточно мускатного ореха, чабреца и соли.
Ингредиенты:
- печень свиная – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- густые домашние сливки – 1 ст. ложка (или 2 ст. л. 30-35% сливок);
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- чабрец, мускатный орех – по 2-3 щепотки;
- коньяк или бренди, ром – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 70-80 гр;
- свежие овощи, зелень, хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Зачищенную от пленок и жира свиную печенку вымыть, нарезать небольшими кусочками.
Нашинковать репчатый лук кубиком или четвертинками колец. Разогреть в сковороде примерно 30-35 грамм сливочного масла, высыпать лук и слегка его обжарить. Не подрумянивать как для поджарки, а только довести до мягкости.
Нарезанную печенку переложить в стакан блендера. Добавить соль, мускатный орех и чабрец или тимьян (или подобрать специи на свой вкус).
Переложить к печенке обжаренный лук вместе с маслом. Два ломтика батона размочить в воде, немного отжать и тоже отправить к печенке.
Сливочное масло в обычный печеночный паштет добавляется для смягчения вкуса. Поскольку в этом рецепте его совсем немного, резковатый вкус печенки нужно смягчить сливками – густыми домашними или пакетированными 35-30% жирности. Если сливок нет, можно добавить треть стакана молока.
Влить столовую ложку крепкого алкоголя: коньяк, бренди или ром.
Взбить яйцо до однородности и появления пены. Измельчить содержимое блендера в густое пюре, добавить взбитое яйцо. Еще раз все взбить. Включить духовку, прогреть ее до 180 градусов.
Формы для запекания подойдут керамические или из жаропрочного стекла, можно использовать одноразовые формы из плотной фольги. Смазать сливочным маслом, заполнить почти до краев и поставить в горячую духовку.
Запекаться паштет будет 30-35 минут до появления на поверхности темноватой корочки. Сначала она будет плотноватой, но по мере остывания паштета размягчится.
Остывший паштет залить растопленным сливочным маслом, убрать в холодильник на 12-24 часа для созревания.
Если печеночный паштет будет подаваться теплым, то немного остудить его и подавать со свежим хлебом и овощами. Охлажденная закуска подается в той же посуде, в которой она готовилась, чтобы не нарушать слои и при намазке на хлеб можно было поддеть слой паштета и немного сливочного масла. Советуем обратить внимание на еще один вариант приготовления домашнего печеночного паштета, возможно он тоже не будет лишним в вашей копилке. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Паштет из свиной печени и овощей
- Паштет из свиной печени
- Паштет из говяжьей печени с грибами
- Печеночный паштет из куриной печени в форме овечки
- Как приготовить паштет из печени с имбирем и черносливом
- Паштет из говяжьей печени с тыквой и сливками
- Печеночный паштет в мультиварке
- Паштет из перца
Комментарии
Комментариев нет..