Сицилийский соус песто из базилика
Опубликовано 02.07.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 5 мин
Песто - это сицилийский зеленый соус из свежего базилика с оливковым маслом, пармезаном, кедровыми орешками и чесноком. Изначально песто согласно рецепту толкли в ступке, перетирая базилик с маслом. Но сейчас чаще используют кухонную технику - измельчители и комбайны, что делает приготовление соуса песто в домашних условиях необременительным двухминутным делом.
Песто добавляют в спагетти, намазывают на брускетту и добавляют в другие блюда итальянской кухни (ньокки, вегетарианскую лазанью, запеканки, минестроне). Надо сказать, что песто очень полезный соус с массой витаминов, ведь в нем много зелени и оливкового масла первого холодного отжима. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением и не хранить долго.
Ингредиенты:
- 50 гр. базилика,
- 100 мл. оливкового масла extra vergin,
- 70 гр. (6 ст.л.) тертого пармезана,
- 1 зубчик чеснока,
- 0,3 ч.л. соли,
- 15 гр. (1ч.л.) кедровых орешков (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем базилик. Промываем, стряхиваем капли воды. Отделяем листочки. Имейте в виду, что листья базилика имеют свойство окислятся и темнеть от воды, поэтому готовить песто нужно быстро.
Выкладываем листочки базилика в измельчитель. Все сразу может не поместиться, так как листья имеют большой объем.
Измельчаем листья непродолжительно, так мы освободим место для остальных листьев.
Добавляем оставшиеся листья базилика.
Вливаем к базилику оливковое масло. От качества масла зависит вкус и консистенция готового соуса.
С маслом взбивать базилик будет значительно легче и быстрее. Начинаем взбивать.
Добавляем соль и, если хотите, кедровые орехи. Их можно заменить грецкими или вовсе не использовать. На вкусе это почти не отразится.
Натираем пармезан на терке и добавляем к песто примерно 6 столовых ложек. Очистим чеснок и добавим к базилику.
Взбиваем еще раз, пока масло с базиликом не приобретут кремовую структуру. Добиваться полной однородности соуса нет нужды, так как традиционный песто толчется в ступке и не отличается особой гомогенностью.
Готовый песто может хранится в плотно закрывающейся стеклянной баночке в холодильнике 2-3 дня. Его поверхность должна быть всегда покрыта слоем оливкового масла, чтобы не допустить попадания внутрь микробов.
- Соус песто из базилика с грецкими орехами
- Зеленый соус песто из петрушки
- Соус песто из цукини
- Картофельные зразы с соусом песто
- Соус песто
- Соус Песто с кешью
- Спагетти с песто и овощами-гриль
- Соус из томатов и базилика к мясу
Комментарии
Комментариев нет..