Хумус с баклажаном
Опубликовано 21.01.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Тема сегодняшнего рецепта - хумус с баклажанами. Этото блюдо арабской и израильской кухонь, представляющее собой паштет из нута с луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Обычно хумус подают с лепешками, получается очень сытное блюдо, богатое растительным белком и клетчаткой. В прошлый раз мы готовили домашний хумус из моркови.
Хумус готовят с разными добавками: орехами, помидорами, перцем, даже какао. Предлагаю вам еще один интересный вариант хумуса - с баклажаном. К такому хумусу можно приготовить быстрые лепешки из хлебной муки. Как это сделать я расскажу в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакан нута,
- половина крупной луковицы,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- половина небольшого лимона,
- 0,5 ч. л. паприки,
- 0,5 ч. л. карри,
- щепотка черного перца,
- половина баклажана,
- 3 ст. л. оливкового масла.
Для лепешек:
- 0,5 стакана муки для хлеба
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем нут в воде до готовности. Если нут замочить в воде на ночь, то время варки сократится и составит около 35 минут. Солить воду лучше ближе к концу готовки.
Лук и чеснок нашинкуем. Форма не важна, главное, чтобы кусочки поджарились.
На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем специи в течении одной минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.
Добавляем к маслу со специями лук и чеснок, обжариваем до появления приятного аромата.
С баклажана необходимо срезать кожуру, иначе она испортит цвет хумуса.
Очищенный баклажан нарежем кубиками.
Выложим кубики баклажана на сковороду к луку и чесноку, посолим и потушим до мягкости под крышкой. Если необходимо, добавьте немного воды для тушения.
Когда нут станет мягким, выкладываем его в блендер вместе с обжаренным баклажаном, луком и чесноком (пряное масло так же влейте в блендер).
Добавляем немного бульона, в котором варился нут, и лимонный сок. Взбиваем нут с баклажаном, добавляя понемногу бульон, пока консистенция хумуса не станет гладкой. Хумус не должен быть ни слишком жидким, ни излишне твердым. Что-то вроде густого пюре.
Чтобы приготовить быстрые лепешки к хумусу, я развожу хлебную муку (ту, что уже содержит соль, дрожжи, семена) водой, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Обжариваю лепешки из этого теста с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Лепешки получаются мягкими и достаточно тонкими.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили классический хумус.
Подавайте лепешки с хумусом в теплом виде, дополнив каждую порцию свежими овощами или зеленью.
- Баклажанный горшочек
- Острое овощное соте с баклажанами на зиму
- Соте из баклажанов, яблок и помидоров по-одесски
- Баклажаны в чесночном маринаде на зиму
- Маринованные баклажаны с чесноком
- Сладкие баклажаны в томатном соусе
- Баклажаны пикантные
- Баклажаны с перцем - салат на зиму
Комментарии
Комментариев нет..