Классический "Столичный" кекс с изюмом
Опубликовано 02.06.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Советская выпечка была вкусной и готовилась из натуральных продуктов. Сейчас же производители стараются «запихнуть» в свои изделия побольше эссенции, консервантов и пальмового масла, поэтому кексы, торты и пирожные получаются не только невкусными, но и вредными. Давайте вспомним вкус советского детства и приготовим кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу, но немного адаптирован под домашние условия. Такая выпечка получается всегда и у всех.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 200 г;
- сливочное масло (несоленое) – 170 г;
- сахарный песок – 150 г (это по ГОСТу, но можно и меньше, по вкусу);
- куриные яйца отборной категории – 3 шт.;
- темный изюм – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахарная пудра (для посыпки теста) – 1 ст. л.;
- соль мелкая – небольшая щепотка.
Рецепт с фото пошагово:

1. Пшеничную муку просейте в отдельную емкость. Муку просеивать нужно обязательно, во-первых, тогда выпечка станет более воздушной, а во-вторых, вы избавитесь от мелкого мусора, который мог попасть в муку при производстве или фасовке.

2. И сразу добавьте разрыхлитель. Если его добавлять непосредственно в тесто, он может плохо перемешаться, и в кексе образуются пузыри воздуха, либо он местами приобретет неприятный горьковатый привкус.

3. Перед выпечкой кекса выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Однако качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, в принципе, можно использовать сразу, потому что оно не застывает до конца даже в холодильнике. Выложите мягкое маслице в чашу блендера, миксера или кухонного комбайна. Добавьте к нему обычный и ванильный сахарный песок. Сахара я клала немного меньше, чем предписывает ГОСТ, около 110-130 граммов, и «Столичный» кекс получился все равно довольно сладким, наверное, изюм тоже дает некоторую сладость выпечке. Поэтому не переборщите с подсластителем, тем более, готовый кексик будет еще посыпан сахарной пудрой.

4. Тщательно разотрите все вместе в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса – стать воздушной и почти однородной.

5. Вбейте куриные яйца. Желательно их вынуть из холодильника одновременно с маслом, чтобы они тоже нагрелись до комнатной температуры, иначе масляно-яичная смесь может расслоиться.
Кстати, еще очень вкусным получается рождественский кекс, просто не могу не поделиться его рецептом, который вы найдете по ссылке.

6. Взбейте все на средней скорости в течение 2-4 минут до однородности.

7. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.

8. Аккуратно перемешайте лопаточкой или миксером (на минимальной скорости). Получится густое, но льющееся однородное тесто для кекса, похожее по консистенции на густую сметану.

9. Также в «Столичный» кекс обязательно по ГОСТу добавляется темный изюм. Тщательно его промойте и оторвите хвостики (если есть). Залейте крутым кипятком, и через 7-10 минут вылейте жидкость через дуршлаг. Просушите изюм бумажными полотенцами.

10. Добавьте в тесто и перемешайте еще раз.

11. Выложите тесто для кекса в прямоугольную жаропрочную форму для выпечки, как на фото. Я предпочитаю использовать для приготовления кексов силиконовые формочки, потому что готовые изделия вынимаются просто и всегда хорошо пропекаются. Но подойдет также и металлическая форма, и одноразовая (из плотной алюминиевой фольги). Последние нужно будет промазать изнутри маслом и присыпать толчеными несолеными сухарями, мукой или манной крупой. Выпекайте кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу в разогретой до 180 градусов духовке, рецепт, кстати, можно разнообразить, добавив в выпечку цукаты, орехи или шоколадные термокапли. Время приготовления – 60-80 минут.

Сверху кекса появится традиционная для этого вида выпечки трещинка, сам он поднимется, станет золотистым и ароматным. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если после протыкания кекса на ней не будет сырого теста, угощение к чаю готово. Выньте его из духовки, вытряхните их формы, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

А теперь можно нарезать и пробовать!
А еще можно испечь умопомрачительно вкусный кекс в мультиварке, рецепты с фото смотрите на нашем сайте.
Приятного чаепития!
-
Столичный кекс с изюмом
-
Кекс с изюмом в мультиварке
-
Творожно-имбирный кекс с яблоками и изюмом
-
Кекс с изюмом, маком и орехами в мультиварке «Тройное наслаждение»
-
Кекс с изюмом
-
Творожный кекс с изюмом
-
Постный апельсиновый кекс
-
Постный кекс с вишней
Комментарии
Комментариев нет..