Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Торт из блинов со сметанным кремом
Торт из блинов со сметанным кремом
Чебуреки с чечевицей
Чебуреки с чечевицей
Салат "Днестр" с капустой и колбасой
Салат "Днестр" с капустой и колбасой
Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей
Шулюм из свинины
Шулюм из свинины
Салат с творожной заправкой
Салат с творожной заправкой
Лепёшки на кефире на сковороде
Лепёшки на кефире на сковороде

Классическая окрошка на квасе


Классическая окрошка на квасе
Опубликовано 16.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Окрошка – самое любимое летнее первое блюдо в нашей семье. Я всегда его готовлю в больших количествах, потому что оно отлично насыщает и утоляет жажду в жару, когда, в общем-то, и есть ничего не хочется. Сочетание колбасы, кисловатого кваса и свежих овощей хорошо разогревает аппетит, поэтому окрошка так популярна в нашей стране. Как ее готовить, знают практически все. Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Поэтому я и хочу рассказать, как готовится моя любимая окрошка, рецепт классический, на квасе – лучший вариант этого блюда по нашему семейному рейтингу.

Ингредиенты:

- квас хлебный – 2-2,5 л;
- картофель «старый» - 5 шт. (среднего размера);
- редис свежий – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт. (небольшого размера);
- яйца куриные (отборной категории) – 4-5 шт.;
- колбаса или курица – 300-400 г;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка свежая – полпучка;
- укроп свежий – полпучка;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- сметана (любой жирности) – 200 г (можно чуть больше или меньше).
Рецепт с фото пошагово:


Нарезать колбасу

1. Для классической окрошки, как в этом рецепте с квасом, я обычно используют вареную колбасу, например, «Докторскую». Но подойдет и любая другая, которая вам больше нравится по вкусу. Я люблю, чтобы колбасные изделия были слегка подкопченными, тогда окрошка получается ароматной и насыщенной. Можно использовать качественные сардельки или сосиски. А противники магазинной колбасы могут использовать и курицу. С куриной грудкой, если ее неправильно отварить, может получиться суховато. Поэтому лучше варить окорочка, голени или бедра. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, опускайте его в кипящую воду. Бульон получится тогда менее вкусным, но курица не будет сухой. Также во время варки можно добавить всесезонные овощи – морковь и лук. Резать их не нужно, просто очистите и положите к курице в целом виде. Пойдет и корень сельдерея или петрушки, небольшой пучок зелени, перевязанный кулинарной нитью (чтобы веточки не распались при варке). Из специй можно положить душистый или черный перец горошком, лавровый лист. Солить лучше за 10-15 минут до готовности мяса. Вместо курицы можно использовать и телятину или молодую говядину. Но это на любителя. У меня было 2 вида колбасы – вареная и сыро-копченая. Но, разумеется, можно обойтись и одним видом. Нарежьте колбаску небольшим кубиком – это классическая нарезка для окрошки и все ингредиенты следует нарезать именно так.


Нарезать сырокопченую колбасу

2. Также поступите и со второй колбасой, если есть. Важно использовать качественные колбасные изделия, иначе окрошка может получиться невкусной. Тогда лучше отварить мясо или курицу.


Нарезать огурец

3. Свежий огурчик – еще один важный компонент окрошки. Именно он придает блюду свежесть и бесподобный аромат. Если кожура у огурца грубая, ее лучше срезать. Если используете грунтовые овощи, перед нарезкой обязательно проверьте их на горечь. А затем нарубите, как и колбасу – кубиком небольшого размера.


Измельчить редис

4. Редис также нарежьте. Предварительно удалите хвостики и поврежденные участки. Чистить не обязательно, если только кожура горьковатая.




Нарубить зелень

5. Я всегда кладу в окрошку много свежей зелени. Обязательно – зеленый лук. Если его нет, можно положить обычный репчатый, но он может придать блюду резкий горький вкус, так что его лучше перед добавлением в окрошку обдать крутым кипятком. Также не забудьте об укропе и петрушке, можно выбрать какой-то один вид зелени. Перед нарезкой обязательно тщательно промойте травы, а лучше – замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от мелкого мусора и частичек грунта. Потом обсушите зелень и мелко нарежьте.


Добавить соль

6. Добавьте к измельченной зелени ложку соли.


Растереть

7. Разотрите, чтобы выделился сок. Соль будет играть роль абразива.


Порезать яйца

8. Куриные яйца отварите вкрутую. Погрузите их в холодную воду и доведите до кипения. С этого момента засеките 7-9 минут и остудите яйца в холодной воде (даже можно добавить лед). Очистите от скорлупы и нарежьте.




Порезать картофель

9. Картофель сварите в «мундире». Небольшие клубни варятся 30-40 минут. Затем полностью остудите картошку, снимите кожуру и нарежьте, как и предыдущие ингредиенты классической окрошки.


Смешать ингредиенты

10. Смешайте все подготовленные продукты в кастрюле.


Смешать сметану с квасом

11. В миску влейте небольшое количество кваса, добавьте сметану.


Перемешать

12. Тщательно перемешайте. Но этого можно и не делать, а положить сметану в каждую тарелочку, ведь некоторые люди любят окрошку с майонезом или вообще без заправки.


Классическая окрошка на квасе

13. Влейте смесь сметаны и кваса в кастрюлю, добавьте оставшийся квас. Перемешайте, чтобы растворилась соль, которую добавляли в зелень. Попробуйте. При необходимости добавьте немного соли, сахара (если получилось кисло) или лимонного сока (если слишком пресно).


Окрошка: рецепт классический на квасе

14. Перед подачей окрошку обязательно охладите. Очень вкусно с ржаным хлебом и домашней соленой селедкой.
Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.11.2018 / 21:30
мне этот рецепт нравиться.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Домашний хлеб без яиц
Лада Квашеная капуста с морковью на зиму
Гость Подлива как в советской столовой
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Серёга Гуляш из куриных желудков с подливкой
dream: Вишневое мороженое в домашних условиях
Наталья Вишневое мороженое в домашних условиях
Марина Маринованная слива на зиму
Любовь: История чая
Олеся: История чая
Жанна: История чая
Антонина: История чая
Толик: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!