Суп-гуляш из говядины
Опубликовано 24.05.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По вкусу суп-гуляш из говядины, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, мало чем отличается от традиционного мясного гуляша. В нем много мяса и густой ароматной подливки, а для разнообразия добавлены овощи, причем большая часть из них – картофель. Это сытное горячее блюдо действительно похоже на суп, только на очень густой, и подавать его можно как полноценный обед, сразу будет и первое, и второе.
Мясо для гуляша готовится долго, на медленном огне, поэтому можно брать для него не самые дорогие куски. Все равно нарезка будет не особо крупной и сгодится даже мясо, срезанное с голяшки. В гуляш не добавляют помидоры, яркий красновато-коричневый цвет у подливки получается из-за большого количества молотой паприки, она в этом рецепте обязательный ингредиент. В суп-гуляш тем более не рекомендуется класть томат. Кислота, которая есть в помидорах и в готовом соусе, будет препятствовать развариванию картофеля, подливка получится не очень густой, вкусовые качества картофеля ухудшатся. Вполне достаточно специй – они и цвет дадут, и аромат, и вкус. Но это только рекомендации, вы можете добавить консервированные или свежие томаты, томатный соус, если считаете, что так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 300-350 гр;
- масло растительное – 4 ст. л. или 2 ст. л. смальца;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 4-5 средних клубней;
- перец болгарский красный или оранжевый – 1 шт;
- паприка молотая – 1 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода – 2-2,5 ст.
Рецепт с фото пошагово:
Кусок говядины зачистить от пленок, нарезать мясо некрупными кусками, примерно 2х2 см.
Растопить в сковороде смалец или разогреть масло, выложить куски мяса. На сильном огне выпарить мясной сок, затем огонь снизить до среднего и обжарить говядину до появления коричневатых пятнышек. Обжаривать минут 10-12, этого пока достаточно.
Пока обжаривается мясо, нарезать мелким кубиком лук и кубиками покрупнее морковь.
К обжаренной говядине высыпать лук, перемешать. Лука должно быть много, чтобы он почти закрывал куски мяса.
Обжаривать лук пока он не посветлеет и немного не поджарится. Приправить мясо с луком молотой паприкой.
Продолжить обжаривать с минуту. Высыпать морковь. Смешать ее с остальными продуктами. Если масла (жира) недостаточно, добавить еще немного, чтобы морковь слегка обжарилась.
Влить стакан воды, посолить гуляш и довести до кипения. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость слабо кипела, накрыть. Готовить полчаса почти до готовности мяса.
При медленном томлении-тушении жидкость почти впитается в мясо с овощами, а часть испарится. Говядина станет мягкой, лук почти разварится.
Картофель нарезать кусками немного крупнее, чем мясо. Сладкий перец нашинковать полосками или крупными кубиками.
Смешать картошку с говядиной и овощами. Не добавляя жидкость, обжаривать минут пять, чтобы картофель пропитался специями и маслом.
Переложить все в кастрюлю или в казанок (если сковорода с высокими бортиками, оставить гуляш в ней). Влить 1-1,5 стакана воды. Попробовать на соль, подсолить. Положить кусочек острого перца (по желанию), довести до кипения. Сделать небольшой огонь, готовить суп-гуляш 20-25 минут до мягкости картофеля.
Выключить, оставить на теплой конфорке под крышкой, чтобы суп-гуляш настоялся – так он будет вкуснее. Разложить по глубоким тарелкам, подавать горячим, со свежей зеленью и хлебом. Можно предложить сметану, чеснок, свежие овощи или консервированные салаты, помидоры, соленые огурчики.
В прошлый раз мы готовили пивной гуляш из говядины. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Гуляш с тыквой
- Суп харчо с ткемали
- Гуляш из говядины в томатном соусе в мультиварке
- Гуляш из говядины или телятины с подливой
- Пивной гуляш из говядины
- Мясной суп-гуляш с чесночными клецками
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
Комментарии