Пивной гуляш из говядины
Опубликовано 21.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отмечу ради справедливости, что вообще-то родиной гуляша считается Венгрия, где издавна это была пища крестьян и пастухов, и уже оттуда это простое блюдо распространилось впоследствии по всей Европе. Но замечу при этом, самый вкусный гуляш я попробовала в Праге, здесь он тоже очень популярен, это неотъемлемая часть национальной кухни. Покоренная мастерством тамошних кулинаров, которое просто не знает границ, я твердо решила сама научиться готовить гуляш по-чешски. Очень сильно мне помогли в этом советы знакомого повара. Думаю, Вы тоже заинтересуетесь. К слову, разновидностей гуляша очень много, но сегодня хотелось бы подробнее рассказать именно о пивном гуляше. Добавление в рецепт пива позволяет придать мясу новый вкус и непередаваемый хлебный аромат, от светлых сортов появляется определенная легкость, темное пиво, наоборот, делает вкус блюда более объемным и насыщенным. Уверена, вам придутся по душе оба варианта, но так как сегодня у меня в холодильнике есть именно темное пиво, готовить гуляш будем с ним.
Продукты:
- 600-700 гр говяжьей вырезки;
- 0,5 литра темного пива;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 1 морковь;
- 200 гр сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка молотая;
- кусочек сала.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем приготовление пивного гуляша из говядины с того, что мясо нарежем кусочками средней величины.
На сковороду, смазанную свиным салом (если сала нет, замените растительным маслом), выложить мясо, посолить и жарить до появления корочки.
Мелко нарезать репчатый лук.
Как только мясо обжарилось, выложить его на тарелку, а в оставшемся жире спассировать подготовленный лук,
добавить кусочки мяса,
залить темным пивом (идеальным вариантом было бы залить чешским, но можно обойтись тем, что найдете в магазине),
посолить, поперчить, всыпать молотую сладкую паприку,
накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, на медленном огне 45-50 минут (пиво будет испаряться, поэтому, по мере необходимости, подливайте воду).
Кстати, также предлагаем вам попробовать суп-гуляш со свежей паприкой.
Пока мясо тушится, соломкой нашинкуйте морковь
и через указанное время добавьте ее к гуляшу и оставьте тушиться еще на полчаса.
Тем временем, смешать сметану с мукой (я еще разбавила 2 ложками воды) и за 2-3 минуты до готовности ввести полученную смесь в гуляш, хорошо при этом помешивая, довести до кипения и протушить еще минуту.
Все, пивной гуляш из говядины готов! Отличным гарниром к нему будут картофельные кнедлики, но можно и просто подать с овощами или картофельным пюре.
Приятного аппетита из Чехии!
- Суп-гуляш из говядины
- Гуляш из говядины в томатном соусе в мультиварке
- Гуляш с тыквой
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
- Гуляш из говядины или телятины с подливой
- Гуляш в мультиварке из говядины
- Венгерский гуляш из говядины с подливкой
Комментарии