Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"
Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"
Макароны с тушенкой в мультиварке
Макароны с тушенкой в мультиварке
Рецепт окрошки с кальмарами
Рецепт окрошки с кальмарами
Конфитюр из айвы
Конфитюр из айвы
Домашняя куриная тушенка в мультиварке
Домашняя куриная тушенка в мультиварке
Грибная солянка в духовке
Грибная солянка в духовке
Варенье из кабачков без сахара
Варенье из кабачков без сахара

Постный суп с крапивой и рисом


Постный суп с крапивой и рисом
Опубликовано 12.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прекрасная возможность готовить легкие, вкусные и полезные постные супы появляется весной, когда вместо тепличной зелени можно добавлять в них молодую крапиву. Растет крапива повсеместно, но отправиться за ней лучше в поле или на дачу, собрать с запасом, чтобы хватило и на супы, и на салаты. А что осталось, заморозить или насушить. С заготовленной впрок крапивой можно приготовить не только супы, ее добавляют в зеленые соусы к пасте, картофелю, жареному мясу, котлетам, в мясной и рыбный фарш.
В картофельный постный суп с крапивой, рецепт приготовления которого предлагается, желательно добавить крупу, это может быть рис или пшено, гречка. В этом рецепте суп готовится с рисом, чтобы загустить бульон, но при этом не перебивать вкус овощей и молодой зелени. Крапива добавляется в суп свежей, без предварительного отваривания и ошпаривания. При попадании в кипящий бульон листочки быстро размягчаются, и даже если есть жгучесть, она пропадает. А полезные вещества таким образом хотя бы частично, но сохраняются. После добавления крапивы варить суп нужно не дольше минуты, поэтому кладут ее в самом конце приготовления.

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- рис (сухая крупа) – 2 ст. ложки;
- листья крапивы свежей – 2 горсти;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 небольшая луковица;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:


Нарезать картофель

Вода пусть нагревается, доходит до кипения на среднем огне, мы в это время почистим и нарежем овощи. Соломкой нашинкуем картофель или нарежем клубни некрупными кубиками.



Нарезать лук и морковь

Подготовим лук и морковь для овощной поджарки. Нарежем кубиками небольшую морковку и одну некрупную луковицу.



Варим картофель

Вода закипела. Высыпаем картофельную соломку, солим по вкусу. Регулируем огонь так, чтобы суп слабо кипел, прикрываем крышкой. Варим картофель почти до готовности, по времени около десяти минут.



Жарим лук

Как только отправили в кастрюлю картофель, занимаемся приготовлением поджарки для супа. Разогреваем в сковородке масло, высыпаем лук. Огонь делаем тихий, стараемся не пережарить овощи. Доводим лук до прозрачности, можно слегка его подрумянить до появления золотистой кромочки.





Жарим морковь

Морковь добавляем когда лук станет мягким. Перемешиваем, держим на слабом огне еще две-три минуты, чтобы морковь успела немного размягчиться и напитаться маслом.



Добавить томатную пасту

Приправляем поджарку томатным соусом, его обязательно поджариваем несколько минут. При обжаривании у соуса вкус станет ярче, кисло-сладким и он немного загустеет.





Добавить рис

К готовому картофелю высыпаем промытый рис. Размешиваем сразу же, иначе рис может прилипнуть к донышку кастрюли. Ждем пока снова закипит, варим пять минут.



Добавить поджарку

Выкладываем в суп овощную поджарку, размешиваем и готовим суп при слабом кипении до готовности риса. В зависимости от сорта крупа размягчится через 5-7 минут. Не обязательно доводить до полной готовности, рис имеет свойство «доходить», в горячем супе он даже после окончания варки продолжит размягчаться. Поэтому его лучше не доварить, чем переварить.





Нарезать крапиву

Крапиву в суп добавляем на стадии полной готовности, когда и рис, и овощи будут готовы. Промываем зелень под холодной водой, обрываем стебельки. Листья режем небольшими кусочками.



Добавить крапиву в суп

Высыпаем нарезанную крапиву в суп, размешиваем, и как только появятся признаки закипания, выключаем огонь. Оставляем под крышкой на десять минут.





Подаем к столу

Разливаем картофельный суп с крапивой по тарелкам. Подаем со свежим хлебом. Если постный суп с крапивой готовится не как постное блюдо, то можете добавить ложку сметаны или сварить его на мясном, курином бульоне. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Милена Испанские булочки с заварным кремом
Полина Пончики дрожжевые на воде
Аня Вкусная полба с овощами в мультиварке
Виктория Cлойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
Наташа Cлойки с творогом из готового слоеного теста
Маша Тарталетки из слоеного теста
Валя Яблочный штрудель из слоеного теста
Мария Штрудель из теста фило с яблоками
Гость: Маникюр на Новый год 2022 Тигра: фото новинок
Ktcz: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?
Ольга Шашкова: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
сергей: Куда можно поехать отдыхать на Новый год?
Мия: Собака из соленого теста пошагово с фото, мастер-класс

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN