Постный суп с крапивой и рисом
Опубликовано 12.05.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Прекрасная возможность готовить легкие, вкусные и полезные постные супы появляется весной, когда вместо тепличной зелени можно добавлять в них молодую крапиву. Растет крапива повсеместно, но отправиться за ней лучше в поле или на дачу, собрать с запасом, чтобы хватило и на супы, и на салаты. А что осталось, заморозить или насушить. С заготовленной впрок крапивой можно приготовить не только супы, ее добавляют в зеленые соусы к пасте, картофелю, жареному мясу, котлетам, в мясной и рыбный фарш.
В картофельный постный суп с крапивой, рецепт приготовления которого предлагается, желательно добавить крупу, это может быть рис или пшено, гречка. В этом рецепте суп готовится с рисом, чтобы загустить бульон, но при этом не перебивать вкус овощей и молодой зелени. Крапива добавляется в суп свежей, без предварительного отваривания и ошпаривания. При попадании в кипящий бульон листочки быстро размягчаются, и даже если есть жгучесть, она пропадает. А полезные вещества таким образом хотя бы частично, но сохраняются. После добавления крапивы варить суп нужно не дольше минуты, поэтому кладут ее в самом конце приготовления.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- рис (сухая крупа) – 2 ст. ложки;
- листья крапивы свежей – 2 горсти;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 небольшая луковица;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
![Нарезать картофель](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e0fc3b54.jpg)
Вода пусть нагревается, доходит до кипения на среднем огне, мы в это время почистим и нарежем овощи. Соломкой нашинкуем картофель или нарежем клубни некрупными кубиками.
![Нарезать лук и морковь](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e1f2501a.jpg)
Подготовим лук и морковь для овощной поджарки. Нарежем кубиками небольшую морковку и одну некрупную луковицу.
![Варим картофель](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e2d9e803.jpg)
Вода закипела. Высыпаем картофельную соломку, солим по вкусу. Регулируем огонь так, чтобы суп слабо кипел, прикрываем крышкой. Варим картофель почти до готовности, по времени около десяти минут.
![Жарим лук](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e3d104d7.jpg)
Как только отправили в кастрюлю картофель, занимаемся приготовлением поджарки для супа. Разогреваем в сковородке масло, высыпаем лук. Огонь делаем тихий, стараемся не пережарить овощи. Доводим лук до прозрачности, можно слегка его подрумянить до появления золотистой кромочки.
![Жарим морковь](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e4bbe756.jpg)
Морковь добавляем когда лук станет мягким. Перемешиваем, держим на слабом огне еще две-три минуты, чтобы морковь успела немного размягчиться и напитаться маслом.
![Добавить томатную пасту](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e5fa2a4d.jpg)
Приправляем поджарку томатным соусом, его обязательно поджариваем несколько минут. При обжаривании у соуса вкус станет ярче, кисло-сладким и он немного загустеет.
![Добавить рис](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e7662d5d.jpg)
К готовому картофелю высыпаем промытый рис. Размешиваем сразу же, иначе рис может прилипнуть к донышку кастрюли. Ждем пока снова закипит, варим пять минут.
![Добавить поджарку](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322e8e2e5a5.jpg)
Выкладываем в суп овощную поджарку, размешиваем и готовим суп при слабом кипении до готовности риса. В зависимости от сорта крупа размягчится через 5-7 минут. Не обязательно доводить до полной готовности, рис имеет свойство «доходить», в горячем супе он даже после окончания варки продолжит размягчаться. Поэтому его лучше не доварить, чем переварить.
![Нарезать крапиву](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322ea6b6323.jpg)
Крапиву в суп добавляем на стадии полной готовности, когда и рис, и овощи будут готовы. Промываем зелень под холодной водой, обрываем стебельки. Листья режем небольшими кусочками.
![Добавить крапиву в суп](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322eb9555d1.jpg)
Высыпаем нарезанную крапиву в суп, размешиваем, и как только появятся признаки закипания, выключаем огонь. Оставляем под крышкой на десять минут.
![Подаем к столу](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57322f2783de0/57322ece60867.jpg)
Разливаем картофельный суп с крапивой по тарелкам. Подаем со свежим хлебом. Если постный суп с крапивой готовится не как постное блюдо, то можете добавить ложку сметаны или сварить его на мясном, курином бульоне. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Острый овощной суп с рисом и помидорами (постный рецепт)
-
Постный грибной суп в мультиварке
-
Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
-
Постный суп из нута с овощами
-
Постный овощной суп с грибами
-
Постный суп с шампиньонами и гречкой
-
Постный суп с чечевицей
-
Постный грибной суп с чечевицей
Комментарии
Комментариев нет..