Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из черешни без косточек
Варенье из черешни без косточек
Пирожки с мясом жареные
Пирожки с мясом жареные
Хрустящие палочки из кабачков на сковороде
Хрустящие палочки из кабачков на сковороде
Хлеб с кунжутом
Хлеб с кунжутом
Как варить фасоль в мультиварке
Как варить фасоль в мультиварке
Блины на воде с яйцами
Блины на воде с яйцами
"Хмельная птичка"
"Хмельная птичка"

Домашний хлебный квас


Домашний хлебный квас
Опубликовано 09.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Квас – старинный напиток с длинной интересной историей. Наши предки готовили его и из меда, и из фруктов, но самым популярным, пожалуй, был и остается хлебный квас. Он отлично утоляет жажду, бодрит и придает сил. Этот напиток также используют для приготовления других блюд, например, любимого холодного супа – окрошки. Поэтому каждой хозяйке важно знать базовый рецепт этого напитка, и сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

- хлеб ржаной – 250-300 г;
- дрожжи сухие – 5-6 г или 18-20 г «живых»;
- сахарный песок – 3-4 ст. л. + 2-3 ст. л.;
- чистая вода – около 2,5 л;
- изюм – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Нарезать хлеб

1. Для приготовления домашнего кваса лучше использовать ржаной хлеб. Именно благодаря ему вы сможете добиться интенсивного темного цвета, насыщенного вкуса и аромата. Но также можно готовить квас и из серого или белого хлеба. А если у вас будет «ассорти» из разных видов, вкус напитка получится более многогранным. Я готовила квас для окрошки, поэтому слишком темным его делать не стала, но это дело вкуса. Готовить квас можно и из сухарей, например, если у вас засох несъеденный хлеб, и из свежего хлеба. Последний необходимо нарезать – кубиками, брусочками или соломкой – без разницы.


Выложить на противень

2. Выложите хлебные кусочки на противень. Поставьте его в разогретую духовку до 140-150 градусов духовку. Подсушите сухари до золотистой корочки. Иногда перемешивайте, чтобы они не подгорели. Чем более зажаренными будут кусочки хлеба, тем более темным получится квас. Но не перестарайтесь, потому что напиток может приобрести неприятный вкус пригоревшего хлеба.

Кстати, еще очень вкусным и полезным получается квас из капусты, обязательно попробуйте и его.



Остудить

3. Подрумяненный хлебушек выньте из духовки и немного остудите.


Выложить в банку

4. Выложите его в банку. Хлеб должен заполнять емкость примерно на 8-10 см. Лучше всего готовить напиток трехлитровых банках, в крайнем случае – в двухлитровых.




Залить кипяченой водой

5. Вскипятите воду и влейте ее в банки. Теперь необходимо дождаться остывания жидкости примерно до 36-40 градусов, потому что в кипяток добавлять дрожжи нельзя, они не подействуют.


Залить дрожжи водой

6. Когда вода стынет, отлейте небольшое количество их банки. Добавьте дрожжи и 3-4 столовые ложки сахара. Если не любите сухие дрожжи, используйте «живые» прессованные. Их понадобится примерно в 3 раза больше. Раскрошите их пальцами и добавьте в жидкость.


Перемешать

7. Тщательно размешайте до однородности и вылейте в банку.


Добавить изюм

8. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте изюм. Предварительно его нужно тщательно вымыть и обсушить. Теперь накройте банку с квасом марлей, сложенной в несколько слоев или салфеткой, закрепите «крышку» при помощи резинки. Поставьте напиток в теплое место (под батарею, на подоконник или балкон) примерно на сутки. Через 24 часа домашний хлебный квас будет готов. Но первая порция обычно сильно отдает дрожжами, поэтому может не понравиться на вкус. Я обычно предлагаю родным вторую порцию, а первую – сливаю. Размочившийся хлебный мякиш не выбрасывайте, это будет снова кваса. Дрожжи больше не понадобится, будет нужна вода, сахарный песок и изюм. Мякиш, кстати, можно разделить пополам и приготовить сразу 2 порции кваса, но количество ингредиентов я указала на одну. Вскипятите около 2,5 литров воды и остудите примерно до 30-35 градусов. Растворите в жидкости сахар (2-3 ст. л.) и влейте к хлебному мякишу. Положите горсть чистого и обсушенного изюма. Накройте марлей или салфеткой и снова поставьте в теплое место на 24 часа.




Домашний хлебный квас

Через сутки квас можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник.


Хлебный квас в домашних условиях

Этот домашний напиток можно использовать для приготовления окрошки (рецепт классический с колбасой смотрите на нашем сайте) или пить просто так, по вкусу можно добавить сахар.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Barkat Цветная капуста в кляре
Гость Маффины на сметане
ГостьАмалия Штрудли с мясом и овощами в казане
Гость Жиросжигающий супчик 8 кг
Фрося Мясо по-французски с помидорами
Уля Ленивая пицца из батона в духовке
Вера Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
Анастасия Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Donni: Как приготовить вкусные рулетики из лаваша с разными начинками
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Barkat 2259: Когда и как лучше всего красить яйца на Пасху в 2021 году?
Barkat 2259: Пасхальные поделки в 2021 году на конкурс своими руками из подручных материалов
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!