Картофельные лодочки с яйцом в духовке
Опубликовано 17.05.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофель – мой любимый продукт. Он универсален и очень полезен. Столько блюд можно приготовить из этого овоща: картофельную запеканку с рыбой или мясом, пирожки, драники, вкусное пюре и многое другое. Сегодня я предлагаю запечь картофельные лодочки с начинкой в духовке, рецепт с яйцом, а точнее с яичницей-глазуньей самый вкусный. Кто-то дал этому кушанью название «Яйтошка», которое ярко передает суть и его состав.
Не скажу, что приготовление займет мало времени, но итог вам понравится, будьте уверены. В данном рецепте наряду с картофелем и яйцами используется твердый сыр, именно он придает блюду насыщенность вкуса.
Ингредиенты(на 2 порции):
- крупный картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец, соль;
- растительное масло;
- зелень.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель одного размера промываем и прокалываем вилкой в разных местах, чтобы кожура не треснула. Отправляем в разогретую духовку запекать при температуре 200 градусов 40-60 мин.
Проверяем, готов ли запеченный картофель. Нужно проткнуть клубень деревянной шпажкой. Готов! Достаем из духовки.
Разрезаем каждый клубень пополам вдоль. Аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя около 1 см на стенках.
Нарезаем мелко лук и пассеруем его в растительном масле.
Добавляем мякоть картофеля, слегка размятого вилкой. Приправляем солью и перцем.
Всыпаем натертый твердый сыр. Перемешиваем. Держим на огне, пока сыр не начнем хорошо плавиться.
Снимаем с огня сковороду с картофелем и сыром.
Заполняем получившейся начинкой наш запеченный картофель в духовке. Делаем углубление, чтобы в него поместилось яйцо. В данном случае отлично подойдут мелкие яйца или даже перепелиные. Иначе белок будет вытекать.
Вбиваем по одному яйцу в каждую половинку картошки. У меня были обычные крупные яйца. Я сначала немного отделяла белок, а желток с остатками белка отправила в картошку. Таким образом мало чего вылилось. Остается посолить яйца и отправить в духовку минут на 15. Температура 180 градусов. Вынимать тогда, когда посчитаете нужным, смотрите на состояние белка и желтка.
Этот рецепт запеченного картофеля можно разнообразить добавлением бекона или ветчины по вкусу. Но и так данное блюдо невероятно вкусное. Рекомендую попробовать. Подавайте картофель с яйцами в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
На заметку
Чтобы приготовить это блюдо, вначале необязательно запекать картофель, можно его отварить в кожуре так, чтобы кожура не треснула. Затем продолжать готовить по рецепту. Очень просто и вкусно можно приготовить картофельный хлеб в духовке, советуем обратить внимание на наш рецепт, пригодится.
Автор Friendly (Ольга Кикляр)
- Картофельные лодочки с селедкой
- Картофельное пюре
- Лодочки из фаршированных кабачков
- Картофельный хлеб
- Запеканка из картофеля с грибами
- Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
- Мясные рулеты, фаршированные овощами
- Мясные рулетики из свинины с начинкой из омлета
Комментарии
Комментариев нет..