Цыпленок табака
Опубликовано 03.05.2016
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уверена, что цыпленок табака в представлении не нуждается. Поскольку это блюдо имеет всенародную популярность, т.к. обладает восхитительным вкусом. В оригинальной версии, в Грузии на родине данного блюда, цыпленка табака называют не как иначе, как «тапака», из-за названия сковороды, на которой он готовится. Еще авторство кушанью приписывают себе армяне, где его прозвали «табак, тапак», что означает «плоский, сплющенный, прессованный», как и есть сама технология приготовления кушанья. И как оказывается, что именно в этом и есть главная прелесть цыпленка — отбитый, сплющенный, замечательно прожаренный, покрытый хрустящей и румяной корочкой.
Что касается самого яства, то здесь важно купить хороших цыплят, которые будут небольшого размера, весом не более 700-800 граммов. Они намного нежнее бройлеров. Подавать одного цыпленка можно на двоих, если конечно идет еще гарнир, например, картофель гармошкой в духовке. А в одиночку можно смело осилить целую птичку.
Цыпленок табака на сковороде, рецепт с фото приготовления которого предлагается, представляет классическую технологию приготовления блюда. Но по желанию птичку можно перед жаркой предварительно замариновать в любом соусе, пряностях и специях по вашему вкусу и предпочтению. Получается цыпленок ароматным, мягким и очень вкусным. А сам процесс готовки на плите занимает не более 15 минут. При этом мясо цыпленка великолепно прожаривается и получается хрустящим.

Ингредиенты:
- цыпленок весом около 700 г – 1 шт.,
- сливочное масло – 30 г.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Цыпленка помойте под проточной водой, оботрите бумажной салфеткой и по брюшку разрежьте пополам, чтобы его можно было полностью раскрыть.

Разверните птичку крыльями в стороны, сверху положите пищевую пленку и кухонным молоточком отбейте с двух сторон, чтобы она приняла ровную плоскую форму.

Цыпленка, с двух сторон, посолите и поперчите.

Сковороду со сливочным маслом нагрейте и положите в нее тушку. Сверху придавите ее любым гнетом. В идеале это должна быть специальная тяжелая крышка. Однако в случае ее отсутствия, для прижатия, можно воспользоваться кастрюлей с водой или плоской спортивной гирей-блином, как на фото. Сделайте средний огонь и жарьте цыпленка без крышки 7-8 минут.

После, его переверните, снова установите груз и готовьте птицу с обратной стороны такое же количество времени, 7-8 минут. У тушки должна появиться характерная румяная и хрустящая корочка.

Готового цыпленка подавайте к столу сразу после приготовления в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить салат из капусты, как в столовой, это несложно, полезно и вкусно.
-
Бутербродики детские "Цыплята""
-
Заливное из цыпленка "Мамочке на 8 марта"
-
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
-
Розочки с фаршем (ленивые манты)
-
Пицца на сковороде за 10 минут
-
Пирожки с картошкой жареные на сковороде
-
Шоколадные коржи для торта на сковороде
-
Беляши с мясом на сковороде
Комментарии
Комментариев нет..