Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
Опубликовано 04.10.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть разные рецепты приготовления теста с отрубями – с добавками и начинками, с длительной расстойкой и запариванием отрубей, на закваске. Большинство из них требуют сноровки и определенного опыта в хлебопекарном деле, и браться за них стоит после того, как освоите базовый рецепт приготовления дрожжевого теста с отрубями для хлеба. Он очень простой, но отрубной хлеб получится изумительный – с мягким, плотноватым мякишем и ровной корочкой.
Ингредиенты:
для опары:
- дрожжи свежие (прессованные) – 20 гр;
- мука пшеничная – 1 стакан (граненый);
- отруби пшеничные молотые – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 500 мл.
Для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления хлебного теста рекомендуется использовать свежие дрожжи как более надежные и сильные. Раскрошите их в посуду с высокими стенками и положите туда же соль и сахар.
Воду подогрейте до такой температуры, чтобы можно было держать палец. Но очень горячей вода не должна быть, немного теплее комнатной температуры будет в самый раз. Налейте воду к дрожжам, размешивайте пока дрожжи не разойдутся. Просейте стакан муки прямо в воду с дрожжами.
Смешайте муку и жидкость, насыпьте молотые отруби.
Если тесто покажется жидким, муки больше не добавляйте. В процессе брожения опары отруби разбухнут, увеличатся и вберут жидкость. Опара по консистенции будет неоднородной, в комочках.
Накройте ее полотенцем или крышкой, переставьте в теплое место на 1,5 часа. Опара за это время должна подняться, на поверхности будут дырочки и пузырьки воздуха.
Добавьте в созревшую опару 2 ст. л. растительного масла.
Размешайте. Просейте еще 2,5 стакана муки.
Ложкой перемешивайте муку с опарой пока не получится вязкий комочек теста.
Выложите его на стол (просейте еще полстакана муки на стол), вымесите довольно плотное тесто. Оно будет средним по плотности между обычным тестом для хлеба и тестом на пельмени. При нажатии тесто будет пружинить и быстро принимать свою форму. Положите его в миску, дайте постоять в тепле около часа.
Тесто увеличится, станет гораздо мягче.
Его нужно обмять (продавить рукой в центре и по краям), присыпать мукой и выложить на стол.
Еще раз вымесить до гладкости. Из теста выйдет воздух, и оно будет хорошо держать форму, не расплывется и не опадет при выпекании.
Сформируйте из теста круглый или овальный хлеб, дайте ему подойти и выпекайте в соответствии с рецептом. Приблизительное время выпекания – 40 минут, температура духовки 180 градусов.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вы знаете, как приготовить сдобное тесто? Мы расскажем!
- Сдобное дождевое тесто для пиццы
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Тесто для хлеба на дрожжах
- Дрожжевое тесто безопарный способ
- Как приготовить сдобное тесто
- Как приготовить дрожжевое тесто на томатном соке
- Нежное тесто для вареников на воде
- "Пушистое" тесто для вареников на кефире
Комментарии
Комментариев нет..