Картофельный суп-пюре с черемшой и шкварками
Опубликовано 04.04.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и любую зелень, черемшу можно добавлять в супы, овощные и мясные рагу, соусы, бутербродные намазки. Щепотка ароматной зелени кардинально меняет вкус готового блюда, черемша придает легкую остроту и приятный чесночный аромат. А яркий цвет напоминает, что наконец-то наступила долгожданная весна!
Предлагаем вам картофельный суп-пюре с черемшой, рецепт с фото поможет вам его приготовить.
В суп черемшу лучше добавлять сырой, не подвергая тепловой обработке. Когда картофель сварится до готовности, переложите его в блендер и добавьте мелко нарезанные листочки черемши. Затем все измельчите до кремообразной консистенции. Черемша при таком бережном отношении сохранит все витамины, тонкий аромат и своеобразный вкус, а цвет у супа будет нежно-зеленым, очень аппетитным. При варке витамины в черемше разрушаются, а цвет становится темным, так что нет смысла кипятить картофельный суп-пюре после добавления зелени. Разве что прогреть до нужной температуры и сразу разлить по тарелкам.
По этому рецепту можно готовить суп в постном варианте. Исключите шкварки, вместо них поджарьте лук на растительном масле, а при подаче не добавляйте сметану. Получится очень сытное и полезное постное блюдо – суп-пюре из картофеля и черемши.
Ингредиенты:
- картофель – 500-600 гр;
- лук – 1 крупная луковица;
- свиное сало не соленое – 50-70 гр;
- черемша – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной, мясной, куриный бульон;
- сухарики ржаные, сметана, шкварки – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Кусочек свиного сала нарезать полосками или кубиками небольшого размера.
Сразу же подготовить основные составляющие супа-пюре – картошку и лук. Картофелины нарезать полосками, соломкой или некрупными кусками произвольной формы. Лук нарезать мелким кубиком.
Высыпать сало в кастрюлю с толстым дном, на очень тихом огне прожарить, вытопить жир. Обязательно следите за огнем, жир ни в коем случае не должен гореть, иначе у супа появится горький привкус.
Помешивая, вытопить жир, шкварки достать шумовкой или оставить в супе – это на ваше усмотрение.
В кипящий жир высыпать нарезанный лук. Помешивая, поджарить его до прозрачности или слегка подрумянить, но лук не должен стать коричневым.
Засыпать в масло картофель, перемешать. Укрутить огонь до самого тихого. Тушить картошку минут десять, чтобы она пропиталась жиром и ароматом поджаренного лука.
Влить воды столько, чтобы она прикрыла картошку на 2-3 см. Посолить. Довести до кипения. Варить картофель под крышкой до полной готовности, можно даже разварить.
Минут через 15-20 картофельные дольки станут мягкими, рассыпчатыми, при нажатии будут легко разминаться и разламываться.
Пучок черемши вымыть, воду стряхнуть, обсушить листочки на полотенце. Нарезать зелень полосками, белую часть нашинковать небольшими кусочками.
Черемшу высыпать в стакан блендера. Сверху положить картошку, которую нужно достать шумовкой из кастрюли. Жидкость (бульон) пока не добавлять, иначе черемша не измельчится, а останется крупными кусками.
Перемолоть картошку и черемшу в густое пюре. Вернуть в кастрюлю с бульоном. Если картофельный суп-пюре с черемшой получился слишком густым, развести водой или долить бульона (можно мясной, овощной или куриный добавить) Довести до кипения и сразу же выключить.
Разлить горячий суп по тарелкам. Посыпать ржаными сухариками, шкварками, приправить перцем по вкусу и подавать к столу. Сметану или сливки лучше предложить отдельно. Картофельный суп-пюре с черемшой и шкварками готов. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте картофельный суп пюре с авокадо и базиликом.
- Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками
- Картофельный суп-пюре с чесноком и шкварками
- Суп-пюре из картофеля и черемши
- Картофельный суп-пюре с кабачками, чили и паприкой
- Картофельный суп-пюре по-чешски в микроволновке
- Картофельный суп с грибами и черемшой
- Картофельный суп пюре с авокадо и базиликом
- Крестьянский картофельный суп со шкварками
Комментарии
Комментариев нет..