Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
Опубликовано 28.04.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Кулич с цукатами, рецепт с фото приготовления которого вы увидите сегодня, готовится из сдобного дрожжевого теста с геркулесом и получается очень пышным, а имбирные цукаты и засахаренная клюква – идеальная начинка для пасхальной выпечки.
На приготовление куличей вам понадобится 3 часа, из перечисленных продуктов получится 2 кулича весом по 320 г. Советуем узнать, как готовится пасхальный кулич с ванильной глазурью.
Ингредиенты:
для сдобного теста:
- дрожжи свежие прессованные – 17 г;
- ванильный сахар – 4 г;
- сахар – 40 г;
- молоко – 200 мл;
- геркулес – 65 г;
- мука пшеничная в\с – 285 г;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- соль, сахарная пудра;
для начинки:
- клюква (свежая или замороженная) – 70 г;
- сахар – 65 г;
- имбирные цукаты – 50 г.
Рецепт с фото пошагово:
Смешиваем геркулес и просеянную пшеничную муку, добавляем небольшую щепотку мелкой соли и ванильный сахар (или ванилин).
В небольшом сотейнике нагреваем свежее молоко до 37 градусов по Цельсию, добавляем сахар, затем прессованные дрожжи. После того, как полностью растворятся дрожжи, добавляем молочную смесь к сухим ингредиентам.
Добавляем в тесто сдобу – растопленное сливочное масло и перепелиные яйца.
Это тесто лучше замешивать в кухонном комбайне, так как оно получается клейким. Замешиваем тесто примерно 5 минут, прикрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1.5 – 2.5 часа.
Тесто хорошо поднимается и увеличивается в объёме примерно в 3 раза, через два часа его нужно «сдуть» - аккуратно вымесить, перед тем как добавить начинку.
Замороженную клюкву смешиваем с сахаром, готовим 10 минут, перекладываем в дуршлаг, чтобы с неё стёк сироп.
Берём половину теста, растягиваем его, добавляем мелко нарезанные имбирный цукаты и остывшую клюкву, лепим кулич. Чтобы тесто не клеилось к рукам, смазываем их растительным маслом.
Кладём кулич в форму, тесто должно заполнить её примерно наполовину.
Оставляем формы при комнатной температуре на 45 минут, за это время куличи сильно вырастут. Смазываем верхушки сырым желтком или молоком. Разогреваем духовку (210-230 градусов).
Готовим 18-25 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовый кулич можно украсить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой после того, как выпечка полностью остынет.
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Кулич с цукатами
- Пасхальные куличи
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
Комментарии
Комментариев нет..