Тыквенный суп с карри и нутом на кокосовом молоке
Опубликовано 04.10.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы думаете, что для приготовления карри нужны какие-то экзотические овощи и фрукты, то это не так. Я хочу вам не только рассказать, но и показать, как легко готовится тыквенный суп с карри, нутом и кокосовым молоком. Рецепт содержит в себе большой список ингредиентов, но среди них в основном специи, которые продаются в любом магазине. Впрочем не сложнее купить тыкву и горох нут. Кокосовое молоко можно заменить сливками.
Надо заметить, что приготовить карри можно из чего угодно: картофеля, фасоли, чечевицы, свеклы, моркови (попробуйте морковный суп-пюре с карри), мяса, курицы, рыбы. И это далеко не полный список, продолжать его можно долго. Кстати, это может быть не только суп из тыквы.
Другое дело, что без некоторых специй карри не получится – вот это действительно так. Во-первых, нужна приправа карри, хотя бы готовая, универсального назначения. Но в идеале смесь специй лучше приготовить самим или купить готовые смеси для определенных продуктов, которые будут использоваться в карри: для рыбы, овощей, мяса, птицы. Во-вторых, в карри кроме специй нужно добавить кокосовое молоко. Найти его сложнее, чем специи, но вполне возможно купить в крупных сетевых магазинах или в отделе азиатских продуктов. Ну и наконец, самый «дефицитный» ингредиент – свежие или сушеные листья карри. Не сказать, что карри без них не приготовить, но листья дают ни с чем ни сравнимый аромат. Карри без них это как если готовить борщ или щи без лаврушки – не критично, конечно, но очень желательно добавить. Купить сушеные листья карри можно в магазинах индийских специй. Там же можно найти и целые специи, не размолотые, а в зернах, горошинах и т.п.
Как приготовить тыквенный суп с карри и нутом на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- горох нут сухой – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец чили молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- сушеные листья карри (если есть) – 8-10 шт;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – треть чайной ложки (можно больше, по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода или отвар нута – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

На несколько часов или на ночь сухой горох нут заливаем водой, предварительно промыв два-три раза и удалив поврежденные горошины. После замачивания воду заменяем чистой, варим нут в несоленой воде до готовности, по времени это займет один-два часа. Готовый горох станет мягким, но не разварится.

Готовим специи по списку. Если вы не относитесь к «огнеедам», уменьшайте количество перца чили, т.к. карри получится довольно острым.

Тыкву очищаем от корки, мягкую серединку с семечками вырезаем. Режем тыкву крупными кусками.

Морковь тоже режем крупно, кружочками или половинками, а лук и чеснок режем мелкими кубиками.

Масло прогреваем, высыпаем лук. Помешивая, на огне сильнее среднего обжариваем лук, чуть подрумянивая его.

Когда примерно половина лука зарумянится, высыпаем в масло все специи. Сразу же перемешиваем, огонь уменьшаем. Помешивая деревянной лопаткой, прогреваем специи полминуты.

Добавляем морковь и листья карри. Снова перемешиваем, тушим морковь две-три минуты.

Высыпаем в кастрюлю куски тыквы. Смешиваем с маслом, специями и овощами. Прогреваем пока верхний слой тыквы не размягчится (минут пять).

Вливаем кипяток, доводим до кипения и тушим овощи под крышкой 10 минут почти до готовности тыквы.

Добавляем вареный нут, смешиваем его с остальными ингредиентами. Подсаливаем по вкусу. Накрываем и готовим еще 10 минут до полной готовности тыквы. Вода должна выпариться наполовину, а оставшаяся жидкость загустеть.

Вливаем в тыквенный карри-суп томатный соус или протертые помидоры. Увеличиваем огонь, тушим несколько минут чтобы у подливки появился кисловатый привкус. Потом, при добавлении кокосового молока, вкус выправится и будет насыщенным, чуть сладковатым, в меру острым, с кислинкой томатов.

Если у вас кокосовое молоко в банке, обязательно взболтайте перед тем, как открывать его. Если сделали из тертой кокосовой мякоти, размешайте. Молоко расслаивается, перед использованием его перемешивают или взбалтывают. Вливаем кокосовое молоко, размешиваем карри. Кидаем палочку корицы, разломанную на куски. Уменьшаем огонь до самого тихого. Крышкой не накрываем. Готовим 10-15 минут, пока карри не загустеет и не приобретет насыщенный сливочно-острый вкус.

Обычно к карри подают пресный рис, его нужно сварить заранее и подать на большом плоском блюде. Если готовите без риса, то подавайте карри из тыквы в глубоких пиалах. Дополнить можно пресными лепешками из нутовой муки. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Карри суп с овощами и нутом
-
Карри суп с овощами на курином бульоне
-
Овощной суп-пюре с кокосовым молоком
-
Суп на курином бульоне с цветной капустой и карри
-
Тайский кокосовый суп Том Ям
-
Тыквенный суп-пюре с грибами
-
Тыквенный суп-пюре с сырными клецками
-
Тыквенный крем-суп с яблоками
Комментарии
Комментариев нет..