Песочное тесто для пирога с вареньем
Опубликовано 05.03.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него пирог с вареньем или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.
В миску кладем куриные яйца,сахар, ванилин и масло.
Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.
Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.
Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.
Разделяем его на 2 части ( 1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.
Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.
Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.
Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!
Попробуйте так же приготовить тертый песочный пирог с медовой начинкой.
- Фигурное песочное печенье
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут
- Тесто «как пух» на кефире для пирожков
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
- Тесто как пух для любой выпечки
- Вкусное заварное тесто для вареников и пельменей
- Как приготовить сдобное тесто
Комментарии
20.09.2016 / 17:20
алина
страшно вкусно!
спасибо!!, что напомнили рецепт
только яиц - 1
и я терла и нижний слой
07.08.2018 / 13:46
Татьяна
05.11.2018 / 21:23
Гость
17.02.2019 / 15:13
Гость
25.04.2024 / 15:50
Гость
Спасибо большое за рецепт.
Стр: [1] »