Заварное тесто для эклеров
Опубликовано 18.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В прошлый раз мы рассказывали вам, как приготовить эклеры. Сегодня мне хочется уточнить, как правильно готовится заварное тесто для эклеров, рецепт пошагово с фото мне в этом поможет. Совсем не обязательно отправляться в прекрасную далекую Францию, чтобы насладиться такими волшебными десертами. Особенно актуальным такой рецепт будет в преддверии дня всех влюбленных, потому что более нежного и романтического десерта, который к тому же весьма легко и просто приготовить самостоятельно, вам не найти.
Эклеры вы можете наполнить любым кремом - масляным или заварным, по желанию их можно обсыпать орехами или миндалем. А вот профитроли вообще универсальное блюдо. Такие булочки можно начинить как сладким кремом, так и соленой начинкой и подать в качестве закуски.
Самое главное условие - неукоснительное соблюдение рецептуры, особенно это касается пропорции воды и молока. Если вы возьмете молока меньше, чем воды, готовые изделия будут жесткими.
Следующее неизменное правило - добавлять куриные яйца в тесто по одному, только после того, как тесто впитает одно яйцо, добавляем другое. И еще и при этом взбивать тесто нужно только в одном направлении. Правильно приготовленное заварное тесто очень эластичное и хорошо держит форму.
Еще один нюанс, выкладывать эклеры или профитроли нужно на вощеную бумагу или пергамент, которые немного присыпаем мукой, иначе готовую выпечку придется с трудом соскребать с бумаги. В таком случае, лучше всего купить силиконовые коврики, к ним никакая выпечка не прилипает.
Если вы приготовили заварное тесто для эклеров вечером, и не хотите заводиться с духовкой, тогда смело отправляйте эклеры в морозильную камеру. Перед тем, как выпекать, пока духовой шкаф будет разогреваться, вынимаем изделия из морозилки и ставим в холодильник, чтобы они немного разморозились. А потом сразу же ставим выпекаться.
И напоследок: когда эклеры в духовке ни в коем случае не шумите на кухне, и не открывайте дверцы духового шкафа, иначе ваша выпечка осядет.
Из указанной рецептуры получается примерно 20-22 пирожных, весом до 750 г
Ингредиенты:
- вода - 125 мл.,
- молоко (жирность не ниже 3,5%) - 125 мл.,
- соль (морская или поваренная) - 1 ч. л. (неполная),
- сахар-песок - 1 ч. л (неполная),
- пшеничная мука высшего сорта - 140 г.,
- сливочное масло - 110 г.,
- куриные яйца столовые - 5 шт.
Рецепт с фото пошагово:
В кастрюле с толстым донышком смешиваем воду и молоко, добавляем соль и сахар-песок. Помешивая, кладем сливочное масло и доводим смесь до кипения.
Теперь аккуратно и быстро вводим просеянную муку.
Взбиваем массу несколько минут прямо в кастрюле, пока она не будет отставать от ее стенок.
Перекладываем все в глубокую миску и начинаем по одному вбивать куриные яйца и вымешивать венчиком в одном направлении.
Заварное тесто получается однородным и вязким, как картофельное пюре, в то же время густым, чтобы хорошо держало форму.
При помощи кондитерского шприца формируем эклеры и ставим выпекаться в духовой шкаф на 8 минут при температуре 180 градусов. За это время изделия поднимутся. А затем приоткрываем дверцу шкафа и допекаем их еще 15 минут, чтобы они стали золотистыми.
Рекомендуем также приготовить вкусные эклеры с заварным кремом.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Вкусное заварное тесто для вареников и пельменей
- Заварное тесто для чебуреков на кипятке
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Классическое тесто на манты
- Как приготовить сдобное тесто
- Тесто для вареников
- Тесто для пельменей на минеральной воде
Комментарии
Комментариев нет..