Как приготовить плов по-узбекски
Опубликовано 09.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Плов – главное угощение на праздничном столе в Узбекистане. Сочетание риса с мясом и морковью настолько вкусное, что полюбилось это блюдо далеко за пределами родины. Каждая хозяйка готовит плов по своему любимому рецепту, мы же хотим предложить вам способ приготовления, наиболее приближенный к классическому. Итак, сегодня для вас плов по-узбекски, пошаговый рецепт с фото приготовления.
Решили приготовить плов?
Вам нужно взять:
- мясо (подойдет баранина, говядина и даже свинина) – 0,5 килограмма,
- рис узгенский – 2 стакана,
- вода – 600 мл,
- масло – 200 мл,
- морковь – 2-3 штуки среднего размера,
- лук – 2-3 штуки небольшого размера,
- томатная паста – 50 граммов,
- соль – по вкусу,
- приправа для плова – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Проверяем наличие продуктов, из которых всего через полтора часа будет создан вкуснейший плов.
2. Многие знают, что настоящий узгенский рис коричневого цвета. Перед применением его нужно хорошенько промыть. Высыпаем указанное в списке ингредиентов количество риса в большое сито и промываем под проточной водой.
3. Чистый рис заливаем холодной водой и оставляем как минимум на час.
4. Мясо промываем. Обсушиваем. Нарезаем кусочками среднего размера.
5. Масло разогреваем в казане (настоящий узбекский плов готовится исключительно в чугунном казанке). Выкладываем мясо и обжариваем примерно четверть часа.
Пока мяско жарится, подготавливаем овощи.
6. Очищенные луковицы делим на 4-6 частей и режем соломкой.
7. Морковь также нужно почистить и нарезать соломкой толщиной примерно 3-5 миллиметров.
8. В слегка обжаренное мясо добавляем лучок. Жарим, периодически перемешивая, до зарумянивания.
9. Отправляем в казан и подготовленную морковь. Жарим еще минут 5.
10. Отправляем к овощам томатную пасту. Перемешиваем.
11. Вливаем указанное количество воды (идеальной пропорцией считается 1:1,5, т.е. на каждый стакан риса нужно брать по 1,5 стакана воды, однако если рис предварительно замочить, то количество жидкости можно сократить). Солим, кладем приправу для плова, в составе которой чеснок, зира, куркума и прочее. Дожидаемся закипания, пробуем на вкус, зирвак должен быть сильно пересоленным, если соли недостает, добавляем.
12. Ровным слоем распределяем рис на зирваке. Перемешивать не нужно (!). Еще раз доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой. Оставляем на 40 минут.
13. Готовый плов тщательно перемешиваем. Выкладываем на большое блюдо. Приятного аппетита или, как говорят в Узбекистане, екимли иштиха! Есть и более "легкий" вариант приготовления плова с курицей и грибами в мультиварке, советуем попробовать.
- Как приготовить узбекский плов?
- Плов по-узбекски в казане
- Домашний майонез из целого яйца
- Плов с курицей на сковороде
- Плов с курицей в мультиварке
- Вареники с творогом
- Нежный домашний сыр из молока
- Лагман
Комментарии