Куриный суп с клецками из тыквы
Опубликовано 05.02.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Времени на приготовление куриного супа с клецками из тыквы понадобится немного больше обычного, но если варить его на уже готовом курином бульоне, то дело пойдет быстрее. Пока доходят до готовности овощи, у вас будет время сделать тесто для клецек, это, кстати, совсем несложно. Предварительно нужно запечь или отварить на пару тыкву, размять ее в пюре и сделать густое тесто с добавлением муки, яйца и специй. Густота должна быть такой, чтобы можно было отделять ложкой маленькие кусочки и опускать их в суп.
Куриный суп с клецками, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, содержит в своем составе самые обычные овощи: в нем только картофель, лук и морковь. Если есть желание и возможность, добавьте сладкий перец, сельдерей, кубики тыквы или другие овощи, вносите разнообразие в ежедневное меню.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- лук – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 небольшое;
- тыква – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст. л;
- мука – 5-6 ч. ложек;
- соль – по вкусу;
- перец черный, орегано – по 2 щепотки;
- зелень петрушки или кинзы – для подачи супа.
Рецепт с фото пошагово:
Небольшой кусочек тыквы очищаем от всего лишнего: корки, волокнистой серединки, семян. Нарезаем кубиками, пересыпаем в форму или на сковороду и запекаем до мягкости.
Вместо запекания можно отварить тыкву на пару или припустить на сковороде под крышкой до готовности. Обязательно проверьте кусочки тыквы на мягкость: при нажатии они должны легко разминаться.
Для овощной поджарки нарежем мелко лук и морковь. Лук режем как обычно для супа – мелким кубиком. Морковь нарежьте на свое усмотрение – кубиками, соломкой, дольками.
В небольшой сковороде разогрейте столовую ложку масла без запаха. Обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте морковь. На очень тихом огне обжаривайте морковь с луком 3-5 минут, пока кусочки моркови не впитают масло. Помешивайте, овощи для куриного супа не нужно зажаривать даже до светлой корочки.
Картофель заранее очистите и нарежьте кусочками произвольной формы и размера (кубики, соломка, брусочки). Бульону дайте набрать температуру. Как только начнет кипеть, высыпайте кусочки картофеля и варите при слабом кипении бульона 5 минут.
Переложите в суп подготовленные овощи, размешайте, посолите и варите до готовности моркови и картофеля (примерно 5-7 минут).
Тем временем приготовьте тесто для тыквенных клецек. Кусочки тыквы разомните в пюре вилкой или толкушкой. Взбейте небольшое яйцо, смешайте с тыквенным пюре.
Добавьте просеянную муку, соль, специи. Вымешивайте тесто ложкой, собирая муку со стенок и донышка.
Оно не будет однородным, но получится густым, вязким, будет собираться в липкий комочек.
Набирая примерно треть чайной ложки тыквенного теста, опускайте клецки в кипящий бульон с овощами. Если тесто начнет прилипать к ложке, периодически подставляйте ее под холодную воду. Как только тесто закончится, интенсивно перемешайте суп, поднимая клецки со дна на поверхность. Варите суп до готовности клецек (около пяти минут). Перед тем как выключать, попробуйте кусочки вареного теста на готовность – они должны быть мягкими и внутри, и снаружи.
Накройте готовый суп, оставьте кастрюлю на теплой плите минут на 10. За это время подсушите сухарики, нарежьте зелень, достаньте сметану. Разлейте суп по тарелкам или порционным супницам и подавайте к столу горячим. Очень приятным на вкус получается и куриный суп с укропными клецками, советуем взять на заметку. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп-пюре из тыквы с морковью и имбирем
- Куриный суп с чечевицей в мультиварке-скороварке
- Куриный суп с укропными клецками
- Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
- Крем-суп из тыквы и шампиньонов
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Крем-суп из тыквы со сливками
- Суп-пюре из тыквы
Комментарии
Комментариев нет..