Кутья из пшеницы
Опубликовано 19.01.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ну, вот и наступили долгожданные зимние праздники! Новогоднее веселое настроение с подарками и фейерверками придало нам сил и задало бодрости на целый наступивший год. Но самый важный праздник, который мы все так трепетно ожидаем, это, конечно же, Рождество Христово. Это один из самых больших церковных праздников, который отмечают христиане по всему миру. И, конечно же, по традиции, в преддверии Рождества, наступает самый сакральный момент - Сочельник.
Хозяйки накрывают на стол 12 постных блюд, каждое из которых символично и означает мир, благополучие, здоровье и достаток всей большой семье. Сегодня мы поделимся рецептом вкусной пшеничной кутьи - главным блюдом на этом столе. По традиции, как только на небе появится первая звезда, семейство усаживается за стол и после прочтения молитвы первым делом вкушает кутью. Нею же трапезу и заканчивают.
У каждой хозяйки есть свой способ готовки, кто-то предпочитает рецепт вкусной кутьи из пшеницы, а кто-то больше любит кутью из риса. Одни добавляют мед, сухофрукты, другие - мак и орехи. Классического рецепта этого блюда просто нет. И поэтому существует поверье, что чем больше разной кутьи попробует человек, тем больше удачи его ждет в наступившем году. А еще говорят, что чем более вкусной и богатой получится кутья, тем удачней будет год для всей семьи. Поэтому традиционно желали друг другу вкусной кутьи.
Давайте приготовим кутью из специальной пшеничной крупы, которую предварительно нужно тщательно перебрать и замочить, а только после этого отварить. Кстати густоту и сладость этого блюда мы регулируем самостоятельно, кто как больше любит.

Ингредиенты:
- пшеничная крупа в зернах - 150 г,
- ядра грецких орехов - 100 г,
- сахарный песок - 100 г,
- мак - 100 г,
- вода (теплая кипяченая).
Рецепт с фото пошагово:

Чтобы пшеничная крупа легче разварилась, мы ее предварительно замочим на несколько часов в теплой воде. А затем в кипящую слегка подсоленную воду кладем зерна пшеницы, можно чуток масла и варим, пока зерна не станут мягкими. На это уйдет приблизительно 1,5 часа.
В это время займемся маком. Сырой мак заливаем горячей водой и оставляем, чтобы он набух на 1 час.

Затем сливаем воду и перекладываем мак в ступку или же в чашу блендера.

Добавляем сахар и перетираем мак в однородную массу белого цвета.

Ядра очищенных грецких орехов слегка подсушиваем в духовом шкафу, а затем измельчаем при помощи скалки.

В остывшую кашу из пшеничных зерен добавляем перетертый мак, толченные грецкие орехи.

Тщательно перемешиваем кутью и добавляем холодную кипяченую воду до нужной нам густоты.

Для тех, кто любит сладкое, мы рекомендуем приготовить медовую пшеничную кутью
Приятного аппетита!

Старинская Леся
-
Рождественская кутья
-
Кутья на Рождество из риса
-
Кутья из риса
-
Кутья рождественская из чечевицы
-
Рисовая кутья с орешками, изюмом и маком
-
Медовая кутья на узваре из яблок
-
Чизкейк из творога
-
Чизбургер с куриной котлетой и цуккини
Комментарии
Комментариев нет..