Шоколадный фондан
Опубликовано 10.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы еще не пробовали самый романтический в мире десерт - шоколадный фондан, то для этого лучше всего отправиться в путешествие в один из самых прекрасных городов мира, в котором подают такую вкусноту как в маленьких бистро на набережной Орфевр, так и в престижных ресторанах на Елисейских полях. Причем, где бы вы ни попробовали этот восхитительный десерт, презентация может быть разной, но вкус останется неизменным.
Потрясающе вкусные бисквиты с хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой, которая растекается, как только вы разломите фондан ложкой - именно так задумал свой десерт знаменитый французский повар Мишель Брас, который несколько лет вместе со своей командой разрабатывали рецепт фондана.
Оригинальный рецепт приготовления этого десерта весьма сложен, ибо нужно мастерски соединить две основы и текстуры в одно блюдо, потому, как начинку сначала нужно заморозить, а лишь затем очень аккуратно добавить в тесто.
Но, к счастью Мишель Брас придумал и более легкую версию фондана, который в переводе с французского языка означает не тающий, а просто мягкий. И вот такой десерт мы с вами как раз и приготовим дома, чтобы порадовать себя и своих любимых домочадцев.
Для его приготовления нам потребуется немного продуктов, практически всегда это имеется у нас дома, главное, чтобы во время процесса у нас было отличное настроение и тогда наши фонданы получатся такими же вкусными, как и у самого Мишеля.
Для выпечки такого десерта можно использовать любые формочки. В силиконовые можно выливать тесто сразу же, а вот керамические или стеклянные нужно помазать растопленным маслом и присыпать какао.
Да, и еще один момент - подавать шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт приготовления которого вы смотрите нужно теплым, а чтобы почувствовать сразу всю гамму вкуса, то положите на тарелочку несколько шариков ванильного мороженного.
Рецепт рассчитан на 8 порций
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г,
- пшеничная мука - 40 г,
- сахар-песок - 60 г,
- черный шоколад - 100 г,
- куриные яйца - 3 шт.,
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Кусочки черного шоколада вместе со сливочным маслом растапливаем на водяной бане на небольшом огне, чтобы смесь не расслоилась. Важно чтобы миска не доставала до воды.
Когда масса полностью будет однородной, остужаем ее примерно 5 минут.
Слегка взбиваем куриные яйца вместе с сахаром-песком и ванилином.
Добиваемся однородности массы.
Теперь очень осторожно, чтобы не свернулись яйца, вливаем теплую масляно-шоколадную смесь.
Перемешиваем и всыпаем пшеничную муку.
У нас должно получиться жидковатое тесто, как для приготовления оладушек.
Теперь выливаем тесто в заранее приготовленные формочки так, чтобы бисквиты могли расти. Поэтому оставляем формы незаполненными примерно на 1 см.
Ставим фонданы выпекаться в предварительно прогретый духовой шкаф при температуре 200 градусов на 8-10 минут.
По бокам фондан должен схватится, а серединка остается жидкой. Если их передержать, то получатся вкусные кексы, но не фондан.
Как только десерт будет готов, вынимаем его из формы и подаем к чаю.
Накрываем на стол, подаем свежезаваренный ароматный чай с медом и соком лимона и приглашаем всех дегустировать ваш шедевр. Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Шоколадный фондан
- Шоколадный десерт с мороженым
- Шоколадные пирожные
- Шоколадный ганаш
- Шоколадно-творожный торт с вишней в мультиварке
- Lava cake или шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Шоколадные бутерброды с апельсинами
- Шоколадный пирог на кипятке в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..