Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Фасолевый паштет
Фасолевый паштет
Капкейки Красный бархат
Капкейки Красный бархат
Банановое печенье с овсяными хлопьями
Банановое печенье с овсяными хлопьями
Варенье из слив и груш в мультиварке
Варенье из слив и груш в мультиварке
Парфе из тыквы и сливок
Парфе из тыквы и сливок
Свекольные блины
Свекольные блины
Свиная грудинка, запеченная в фольге
Свиная грудинка, запеченная в фольге

Толстолобик запеченный с овощами под сыром


Толстолобик запеченный с овощами под сыром
Опубликовано 29.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Толстолобик и просто жареный на сковороде с луком очень хорош, а если после обжарки запечь кусочки этой вкусной жирной рыбки с овощами, да посыпать тертым сыром – получится невероятная вкуснота! И обойдется вам все это очень дешево – толстолобик рыба бюджетная, а овощи для запекания мы будем использовать самые доступные – картофель, морковь и лук. При минимальных затратах результат - толстолобик, запеченный в духовке с овощами и сыром - получится замечательным!

Картофель и морковь до запекания нужно отварить как обычно вы варите овощи для салатов (на пару или в воде). Тогда время запекания сокращается и рыба не пересушится. Если класть рыбу на сырые овощи, то не исключено что картофель не успеет размягчиться, а рыба при длительном запекании потеряет сочность.

Куски толстолобика для жарки и запекания нарезайте средними по величине, лучше на кости, чтобы рыба не развалилась и можно было подавать ее целым куском.

Ингредиенты на две порции:
- толстолобик – 2 куска (грамм по 200-250 каждый);
- картофель – 4 шт;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка (или 2 дольки лимона);
- сыр – 120-150 гр;
- любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:


Подготовить два стейка

От тушки толстолобика отрезаем два стейка, не очень крупных, но и не тоненьких, чтобы при жарке они не сильно уменьшились в размере.



Солим и перчим

Присыпаем куски рыбы солью (немного), перчим по вкусу. У толстолобика довольно сильный рыбный запах, его можно приглушить используя ароматные специи для рыбы. Но такой вариант на любителя, в рецепте рыба приправляется только солью и перцем.



Сбрызгнуть стейлки лимонным соком

Сбрызгиваем стейки толстолобика лимонным соком для придания рыбе более выразительного вкуса. И заодно приглушаем запах речной рыбы.



Готовим овощи в пароварке

Сырой картофель и сырую морковь режем кружочками толщиной 1-1,5 см. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности (мягкости). Или отвариваем овощи в воде, тоже до готовности. Потом нарезаем кружочками.





Выложить на дно противня овощи

Жаропрочную форму смазываем маслом растительным или сливочным. Выкладываем на дно слой из вареных овощей. Приправляем солью и специями по своему вкусу.



Выложить рыбу

Рыбу обжариваем в масле по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая осторожно, чтобы не повредить целостность стейков. Мелко режем две небольшие луковицы, посыпаем луком овощи в форме. После обжарки сразу перекладываем толстолобика на подушку из овощей.



Все запекаем в духовке

Ставим в горячую духовку, температура 180-190 градусов. Запекаем рыбу с овощами 12-15 минут. Достаем форму, присыпаем слоем тертого сыра и возвращаем обратно еще на 3-4 минуты до расплавления сыра.



Подаем к столу

К моменту готовности рыбы делаем овощной салат или нарезку из свежих овощей, моем зелень или достаем из запасов консервированные овощи. Раскладываем стейки толстолобика по тарелкам, поддевая вместе со слоем овощей и сырной корочкой. Подаем рыбу сразу же, горячей, пока сыр тягучий и нежный, а рыба и овощи сочные. Приятного аппетита!


На заметку. Овощная составляющая в этом рецепте может меняться в зависимости от сезона и вашего вкуса. Можно запечь толстолобика с кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой брокколи или цветной капустой, стручковой фасолью. В зимнее время толстолобика традиционно готовят с картофелем, чтобы овощи впитывали жир, который выделяется при запекании, и готовое блюдо получилось сытным и сочным.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще толстолобика можно нафаршировать, получится ну очень вкусно и празднично.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

31.12.2015 / 10:28
Готовил подобный по подобному рецепту уже не первый раз, только вот рыбку я коропа брал для приготовления, он естественно сочней будет. Так вот я немного наоборот делаю, обжариваю картошечку до золотистой корочки с луком нарезаны крупными кольцами и морковь в принципе где то такая же как и на фото, выкладываю на блюдо все это дело. А теперь с рыбой тоже все наоборот, её не обжариваю а просто тонким слоем майонеза с солью, перцем и лимонным соком. Просто выкладываю сверху нашей уже заготовленной подушки и отправляю на 25 минут на 180 градусов в аэро-гриль, но можно и в духовку. Потом затираю сыром и еще на 5 минут на 250 градусов. Вкуснятина.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Филе минтая с картошкой в духовке
елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!