Паштет из говяжьей печени с грибами
Опубликовано 25.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В зависимости от ингредиентов и способа приготовления, паштет из говяжьей печени может быть калорийным, очень питательным, или легким, почти диетическим блюдом. Для этого рецепта выбран оптимальный вариант – печенка обжаривается с овощами и грибами в растительном масле, а сливочного масла в готовый паштет добавлено совсем немного. Получится и вкусно, и сытно, и не очень калорийно. К тому же, такой паштет придется по вкусу тем, кто по какой-то причине старается избегать большого количества масла в готовых блюдах.
Говяжья печенка редко имеет горьковатый привкус, поэтому ее не нужно вымачивать в молоке. Но обязательно нужно почистить от пленок и вырезать желчные протоки. Что касается грибов, то для паштета возьмем обычные шампиньоны как самые недорогие и доступные. Если у вас есть свежие или замороженные лесные грибы – добавьте их в печеночный паштет, он получится еще вкуснее.
Готовый паштет из печени не рекомендуется хранить длительное время, поэтому готовьте эту закуску с расчетом на два-три дня. Или заверните в фольгу и заморозьте небольшими порциями. Итак, сегодня для вас - паштет из говяжьей печени с грибами, рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600-700 гр;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 средние или 1 крупная;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- масло сливочное несоленое – 70-80 гр;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (не обязательно).
Рецепт с фото пошагово:
![Нарезать лук и морковь](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/56766558c9750.jpg)
Морковь почистить, натереть на крупной терке или нарезать брусочками, чтобы при жарке впитала меньше масла. Лук тоже нарезать крупно – широкими полукольцами.
![Нарезать грибы](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/56766566be59b.jpg)
Вымыть и почистить грибы, срезая все пятнышки и подпорченные участки. Нарезать грибы ломтиками.
![Жарим лук](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/567665758f834.jpg)
Разогреть сковороду или казанок. Налить три ложки масла, через минуту, когда масло хорошо раскалится, выложить в него репчатый лук и обжаривать до мягкости и появления розоватого оттенка.
![Добавить к луку морковь](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/5676658a628b9.jpg)
Добавить к луку тертую морковь. На среднем огне обжаривать овощи до готовности моркови, сильно ее не поджаривая.
![Добавить грибы](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/5676659cb99d3.jpg)
Высыпать нарезанные шампиньоны. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарить грибной сок. Обжаривать непрерывно помешивая две-три минуты. Потом уменьшить пламя, слегка посолить и поперчить, жарить грибы до полной готовности.
![Жарим печень](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/567665c59634f.jpg)
Когда овощи с грибами будут почти готовы, поставить на плиту вторую сковороду. Огонь под ней сделать минимальным и налить ложку масла. Печень заранее вымыть, оставить чтобы стекла вода. Разрезать на крупные куски, удаляя пленки и желчные протоки. Через несколько минут масло разогреется, начнет потрескивать и можно будет выложить печенку. Увеличить огонь до сильного. Помешивая, обжаривать говяжью печень минут 5-7 пока не пропадут все светлые участки.
![Переложить печень к овощам с грибами](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/567665f281cdc.jpg)
Затем переложить в сковороду с луком, морковью и грибами, перемешать, обжаривать еще несколько минут до полной готовности печенки. Определить готовность легко по разрезу на крупном куске печени – цвет полностью прожаренной печенки будет равномерным, без красновато-розовых участков, а сок вытечет прозрачный.
![Все перекрутить через мясорубку](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/5676660f52d95.jpg)
Печень вместе с грибами и овощами два раза перекрутить через мясорубку, добавив масло со сковороды.
![Добавить масло и измельчить](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/567666242a5dc.jpg)
Мягкое сливочное масло нарезать кусочками, добавить к печенке. Посолить и поперчить по вкусу, приправить молотым мускатным орехом. Блендером измельчить в однородную массу. Если паштет получится очень насыщенным по вкусу или очень густым, плотным, влить немного сливок и еще раз взбить.
![Готовый паштет подаем к столу](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5676664e52ad3/5676663ad70d2.jpg)
Убрать готовый паштет в холодильник, держать в плотно закрытой емкости. Подавать лучше охлажденным, как намазку на бутерброды или как холодную закуску. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Паштет из говяжьей печени с тыквой и сливками
-
Печеночный паштет в мультиварке
-
Оладьи из говяжьей печени
-
Как приготовить паштет из печени с имбирем и черносливом
-
Запеченный паштет из свиной печени
-
Торт из печени говяжьей с морковью и луком
-
Печеночный паштет из куриной печени в форме овечки
-
Паштет из свиной печени и овощей
Комментарии
Комментариев нет..