Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
Опубликовано 14.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый популярный осенний суп – это суп из тыквы. Яркая красавица тыква отлично сочетается не только со многими овощами и фруктами, ее можно готовить с крупами, грибами, разными видами мясных продуктов, сырами, молочными продуктами и многим другим. Все это дает возможность придумывать всевозможные варианты этого вкусного и полезного блюда.
Готовят супы с тыквой по-разному – оставляют тыкву кусочками или отваривают овощи и затем измельчают все в однородное пюре. Именно супы-пюре становятся все более популярными в здоровом питании, они легко усваиваются, хорошо насыщают и дают возможность «замаскировать» нелюбимые продукты. Основой тыквенного супа-пюре может быть куриный или мясной бульон, а можно сварить его и на воде, на овощном отваре. К столу тыквенный суп-пюре подают со сметаной, добавляют семена тыквы, орехи, зелень, различные специи, кусочки острого или сладкого перца, пшеничные или ржаные сухарики. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы по одному из самых простых рецептов – с добавлением сливок, цветной капусты и разных овощей. Суп-пюре из тыквы, рецепт приготовления которого вы увидите, получается очень вкусным, с приятной нежной структурой и очень мягким, бархатистым на вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- капуста цветная – 0,5 небольшой головки или 200 гр. замороженной;
- картофель – 2 шт;
- лук (не очень крупный) – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливки 10-15% жирности – 200 мл;
- вода или любой бульон – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – добавить по вкусу;
- масло сливочное – 50-60 гр;
- зелень любая, сухарики, крутоны – для подачи супа.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель очистить, нарезать кусочками небольшой величины. Тыкву разрезать, семена и волокнистую часть мякоти удалить, корку срезать. Мякоть нарезать кубиками (как картошку). Половину головки цветной капусты разобрать на более мелкие кусочки (если замороженная – не размораживать).
Опустить капусту в закипевшую подсоленую воду, варить 2 минуты или отварить на пару до мягкости. Если замороженная капуста уже отварена до заморозки, то ее просто добавьте в суп вместе с другими овощами. Если замораживалась свежей, то отварите как написано выше.
В кастрюле растопить сливочное масло (или налить 2 ст. л. растительного), высыпать нарезанный полукольцами лук. Слегка обжарить, до мягкости, не доводя до румяного цвета.
Добавить морковь, нарезанную кружочками или тонкими пластинами. Обжарить вместе с луком.
Высыпать в кастрюлю кусочки тыквы, чуть увеличить огонь. Обжаривать 4-5 минут помешивая.
Положить картошку, огонь уменьшить чтобы картофель не прилипал к донышку. Помешивая, обжаривать овощи несколько минут пока картошка не пропитается маслом.
В последнюю очередь выложить соцветия капусты. Перемешать, оставить на минуту. На этом этапе в тыквенный суп-пюре добавьте специи по своему вкусу и подсолите.
Влить кипящий бульон или воду, немного, только чтобы прикрыть овощи. Как только бульон начнет тихо кипеть, накрыть овощи крышкой и варить на тихом огне до готовности картофеля и моркови. Это самые твердые овощи, если они размягчатся, то все остальные тоже будут готовы.
Содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Овощи отправить в блендер, бульон вернуть в кастрюлю. Измельчить овощи в однородное пюре, вылить к бульону. Поставить на слабый огонь, прогреть до кипения, помешивая, чтобы суп-пюре не пригорел.
Влить сливки (можно заменить кокосовым молоком или обычным молоком высокой жирности), размешать. По вкусу подсолить. Прогреть, не давая супу закипать. Выключить, оставить под крышкой на несколько минут.
Разлить густой ароматный суп-пюре по порционным супницам или глубоким тарелкам. Приправить свежей зеленью, посыпать специями или добавить сухарики. Подавать к столу горячим. Советуем приготовить не менее вкусный грибной крем-суп с цветной капустой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Суп-пюре из тыквы
- Суп-пюре из капусты белокочанной и цветной
- Нежный тыквенный суп-пюре
- Овощной суп-пюре с тыквой и лимоном
- Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
- Рецепт супа-пюре из тыквы с сыром и сухариками
- Суп-пюре из тыквы и брокколи
Комментарии
Комментариев нет..