Котлеты из цветной капусты
Опубликовано 12.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На основе цветной капусты можно приготовить замечательные нежные котлетки, вкусные, легкие и питательные. Благодаря особой подготовке овощей, котлеты из цветной капусты, рецепт с фото приготовления которых я хочу сегодня предложить, не имеют специфического капустного привкуса и запаха, но сохраняют сочность и все вкусовые качества цветной капусты. В составе ингредиентов есть хлебный мякиш, который ничем другим заменять не рекомендуется. Он нужен для того, чтобы впитать масло и овощной сок и удержать его, тогда готовое блюдо получится очень сочным.
Котлеты из цветной капусты становятся вкуснее если им дать немного остыть, поэтому готовить их рекомендуется заранее и подавать к столу теплыми. Отличным дополнением будет сметанный соус с зеленью или чесночком, густая домашняя сметана или натуральный йогурт. Из зелени предпочтительнее кинза, а из специй, которые будут добавляться в овощной фарш, понадобится молотый кориандр, паприка и черный перец.
Ингредиенты:
- цветная капуста – средний кочан;
- яйцо – 1 шт;
- хлебный мякиш – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 0,5 – 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец черный свежемолотый – половина чайной ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:

Разделив кочан цветной капусты на небольшие соцветия, опускаем их небольшими партиями в закипевшую воду. Варим 3-4 минуты с того момента как вода начинает повторно закипать. Не забываем воду посолить. Отваренную капусту вынимаем шумовкой, помещаем в дуршлаг, варим следующую порцию.

Когда вся капуста будет отварена, разогреваем сковороду с минимальным количеством масла, выкладываем капусту в один слой. Обжариваем со всех сторон до появления румяных пятнышек. Обжарку делаем тоже небольшими партиями.

К последней партии капусты добавляем лук, нарезанный небольшими кубиками, и кориандр молотый в нужном количестве. Перемешиваем, поджариваем лук. Смешиваем с остальной капустой, даем немного остыть.

Мякиш белого хлеба без корки разламываем на мелкие кусочки. Помещаем в чашу блендера, ножом превращаем мякоть в не очень мелкую крошку.

Высыпаем измельченный хлеб в миску, загружаем в блендер цветную капусту с луком.

Измельчаем ножом, но не очень мелко, перемалываем так, чтобы оставались кусочки капусты.

Перекладываем размолотую капусту с луком к хлебной крошке. Добавляем специи, соль, яйцо.

Перемешиваем до получения липкой неоднородной массы. На этом этапе можно добавить свежую зелень, но учитывайте, что при обжарке зелень потемнеет и может пригореть. Если решите добавить, то порубите листья и стебли очень мелко. Всыпаем пшеничную муку, смешиваем с овощным фаршем.

Получится густая, вязкая масса. Накрываем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука и хлебный мякиш впитали жидкость.

Котлеты из овощного фарша удобнее формировать мокрыми руками. Смачиваем ладони под холодной водой, набираем примерно столовую ложку овощного фарша. Сначала делаем колобок, потом прижимаем его сверху и снизу и формируем округлую лепешку, но не совсем плоскую. Наливаем в сковороду достаточно масла, хорошо разогреваем. Выкладываем овощные котлеты на расстоянии одна от другой чтобы было удобнее переворачивать. Обжариваем до образования румяной золотистой корочки. Время обжарки примерно по 4-5 минут с каждой стороны, огонь делаем средним или чуть слабее среднего.

Подаем котлеты из цветной капусты со сметаной или сметанным соусом, а из овощей отлично подойдут свежие помидоры. Это вкусное блюдо можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или в качестве дополнения к запеченному картофелю или картофельному пюре. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Капустные котлеты
-
Вкусный и полезный завтрак на Новый год "Снегурочка" из цветной капусты
-
Котлеты из капусты и куриного филе (эконом вариант)
-
Аппетитные котлеты из капусты
-
Суп-пюре из капусты белокочанной и цветной
-
Постные котлеты из белой фасоли с овощами
-
Простой джем из айвы
-
Хризантема из пекинской капусты
Комментарии
Комментариев нет..