Ленивые щи с грибами
Опубликовано 26.11.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Догадываетесь, почему щи так называются? Этот рецепт щей для тех, кто хочет как можно меньше времени проводить у плиты. А еще он будет полезен сторонникам здорового питания, тем, кто старается не есть жареного или хотя бы свести обжарку продуктов к минимуму. В этом рецепте щей с грибами все овощи кладутся в бульон сырыми, без обжарки. Чтобы щи получились вкусными и сытными, варить их рекомендуется на мясном бульоне – курином, из говядины или телятины, и даже костный бульон подойдет.
Грибы для щей выбирайте те, что любите или те, что есть в продаже круглый год. В рецепте используются обычные шампиньоны – купить их можно всегда и везде, по цене они вполне доступны. Конечно, с лесными грибами щи будут вкуснее, но когда нет ни свежих, ни замороженных, ни сушеных боровиков, то и шампиньоны сгодятся.
Ингредиенты:
- бульон сваренный на мясе с косточкой – 3 литра;
- капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 крупный;
- помидоры – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- лавровый листик – 1-2 шт;
- перец черный горошек или кусочек стручкового перца;
- зелень укропа, сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Если вы любите чтобы щи были очень густыми, такими, чтоб «ложка стояла», не обязательно класть в них много капусты. Загустить щи можно толченым картофелем, а приятная кислинка появится если добавить в щи помидоры. В слабо кипящий бульон опускаем две очищенные картофелины, разрезанные на крупные дольки, и два помидора, разрезанные пополам (кожуру не снимаем, остатки плодоножки вырезаем). Варим до готовности овощей (ориентируемся на картофель).
Пока варятся овощи в бульоне, режем остальную картошку кусочками или соломкой.
Морковь режем тонкой соломкой, лук мелким кубиком (или полукольцами – как вам привычнее).
Капусту шинкуем тонкой длинной соломкой, как обычно вы режете для щей-борщей.
Помидоры режем крупными кусками. Грибы можно нарезать кусочками, но лучше резать их покрупнее, чтобы были заметны в щах.
Минут за 15-20 крупные дольки картофеля сварятся, помидоры тем более станут мягкими. Достаем шумовкой овощи из бульона, перекладываем в миску. Немного остужаем чтобы можно было снять с помидор кожицу. Затем толкушкой разминаем в пюре.
Добавляем в овощное пюре две-три ложки бульона, размешиваем, выливаем в бульон. Кладем в бульон нарезанный кусочками картофель и морковь. Варим минут 15 до готовности картофеля.
Добавляем в щи репчатый лук. Если вы категорически против сырого лука в первых блюдах, можете припустить лук в небольшом количестве масла или бульона и затем добавить в щи.
Варим щи пять минут. Добавляем нашинкованную капусту. Прикрываем неплотно крышкой, делаем тихий огонь и продолжаем варить еще 10 минут пока капуста не станет мягкой.
Выкладываем в щи помидоры, варим при едва заметном кипении бульона не более пяти минут. Пробуем щи на соль, досаливаем по вкусу.
Шампиньоны варятся очень быстро, поэтому они отправляются в щи когда все овощи будут практически готовы. Варим щи до готовности грибов, по времени минут 6-7. Выключаем огонь под кастрюлей, оставляем щи накрыв крышкой на теплой плите набирать вкус и настаиваться.
Минут через 10 разливаем щи с грибами и свежей капустой по тарелкам или порционным супницам и подаем к столу. К щам подойдет серый или ржаной хлеб, сметана, зелень, можно толченого чесночка добавить. Приятного аппетита!
На заметку. Щи с грибами можно сварить и постными, на воде, грибном или овощном бульоне. В этом случае для вкуса лучше обжарить лук с морковкой в небольшом количестве растительного масла.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Щи из кислой капусты с белыми грибами
- Щи с фасолью и свежей капустой
- Щи с курицей и свежей капустой
- Постные щи из свежей капусты с крупой
- Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
- Щи из свежей капусты без мяса
- Традиционные русские щи из свежей капусты
- Щи из свежей капусты
Комментарии
28.11.2015 / 10:20
Вера
29.04.2021 / 23:32
Натша
Стр: [1] »