Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Дрожжевой пирог с тыквой и фруктами
Дрожжевой пирог с тыквой и фруктами
Хрустящие маринованные кабачки с огурцами на зиму
Хрустящие маринованные кабачки с огурцами на зиму
Пончики творожные
Пончики творожные
Куриные крылышки гриль в маринаде
Куриные крылышки гриль в маринаде
Горошек зеленый консервированный на зиму, рецепт как в магазине
Горошек зеленый консервированный на зиму, рецепт как в магазине
Салат с фасолью и сухариками
Салат с фасолью и сухариками
Рождественская кутья
Рождественская кутья

Ленивые щи с грибами


Ленивые щи с грибами
Опубликовано 26.11.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Догадываетесь, почему щи так называются? Этот рецепт щей для тех, кто хочет как можно меньше времени проводить у плиты. А еще он будет полезен сторонникам здорового питания, тем, кто старается не есть жареного или хотя бы свести обжарку продуктов к минимуму. В этом рецепте щей с грибами все овощи кладутся в бульон сырыми, без обжарки. Чтобы щи получились вкусными и сытными, варить их рекомендуется на мясном бульоне – курином, из говядины или телятины, и даже костный бульон подойдет.
Грибы для щей выбирайте те, что любите или те, что есть в продаже круглый год. В рецепте используются обычные шампиньоны – купить их можно всегда и везде, по цене они вполне доступны. Конечно, с лесными грибами щи будут вкуснее, но когда нет ни свежих, ни замороженных, ни сушеных боровиков, то и шампиньоны сгодятся.

Ингредиенты:

- бульон сваренный на мясе с косточкой – 3 литра;
- капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 крупный;
- помидоры – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- лавровый листик – 1-2 шт;
- перец черный горошек или кусочек стручкового перца;
- зелень укропа, сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:


в бульон уложить картофель и помидор

Если вы любите чтобы щи были очень густыми, такими, чтоб «ложка стояла», не обязательно класть в них много капусты. Загустить щи можно толченым картофелем, а приятная кислинка появится если добавить в щи помидоры. В слабо кипящий бульон опускаем две очищенные картофелины, разрезанные на крупные дольки, и два помидора, разрезанные пополам (кожуру не снимаем, остатки плодоножки вырезаем). Варим до готовности овощей (ориентируемся на картофель).



режем остальную картошку кусочками

Пока варятся овощи в бульоне, режем остальную картошку кусочками или соломкой.



морковь и лук измельчить

Морковь режем тонкой соломкой, лук мелким кубиком (или полукольцами – как вам привычнее).



Капусту шинкуем

Капусту шинкуем тонкой длинной соломкой, как обычно вы режете для щей-борщей.





Помидоры и грибы нарезать

Помидоры режем крупными кусками. Грибы можно нарезать кусочками, но лучше резать их покрупнее, чтобы были заметны в щах.



картофель и помидор помять

Минут за 15-20 крупные дольки картофеля сварятся, помидоры тем более станут мягкими. Достаем шумовкой овощи из бульона, перекладываем в миску. Немного остужаем чтобы можно было снять с помидор кожицу. Затем толкушкой разминаем в пюре.



Кладем в бульон нарезанный кусочками картофель и морковь

Добавляем в овощное пюре две-три ложки бульона, размешиваем, выливаем в бульон. Кладем в бульон нарезанный кусочками картофель и морковь. Варим минут 15 до готовности картофеля.



Добавляем в щи репчатый лук

Добавляем в щи репчатый лук. Если вы категорически против сырого лука в первых блюдах, можете припустить лук в небольшом количестве масла или бульона и затем добавить в щи.





Добавляем нашинкованную капусту

Варим щи пять минут. Добавляем нашинкованную капусту. Прикрываем неплотно крышкой, делаем тихий огонь и продолжаем варить еще 10 минут пока капуста не станет мягкой.



Выкладываем в щи помидоры

Выкладываем в щи помидоры, варим при едва заметном кипении бульона не более пяти минут. Пробуем щи на соль, досаливаем по вкусу.



добавить грибы

Шампиньоны варятся очень быстро, поэтому они отправляются в щи когда все овощи будут практически готовы. Варим щи до готовности грибов, по времени минут 6-7. Выключаем огонь под кастрюлей, оставляем щи накрыв крышкой на теплой плите набирать вкус и настаиваться.



Ленивые щи с грибами

Минут через 10 разливаем щи с грибами и свежей капустой по тарелкам или порционным супницам и подаем к столу. К щам подойдет серый или ржаной хлеб, сметана, зелень, можно толченого чесночка добавить. Приятного аппетита!


рецепт ленивых щей с грибами

На заметку. Щи с грибами можно сварить и постными, на воде, грибном или овощном бульоне. В этом случае для вкуса лучше обжарить лук с морковкой в небольшом количестве растительного масла.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.11.2015 / 12:28
Какие щи классные!
28.11.2015 / 10:20
Я иногда делаю ленивые щи с грибами. Отношение разное к ним в семье - мне очень нравится, муж не оценил грибы в щах. Разумеется, никаких шампиньонов(я их не признаю), только своими руками собранные подосиновики и белые. Помидоры в щи так же не кладу, заменяю ложкой томатного соуса(не пасты). И лук, как в совете в рецепте я припускаю в сливочном масле, не люблю вареный лук в любых блюдах. А варю щи на грибном бульоне. Те грибы, что заморожены или засужены, первый раз варю быстро на большом огне, до кипения, сливаю воду, а потом второй раз уже на медленном огне варю бульон.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Капуста квашеная со свеклой
нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!