Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тальятелле с овощами "3 цвета"
Тальятелле с овощами "3 цвета"
Сертификация иван-чая: как получить документ?
Сертификация иван-чая: как получить документ?
Тыквенно-имбирний кием
Тыквенно-имбирний кием
Тесто для пиццы как из пиццерии
Тесто для пиццы как из пиццерии
Заготовка щавеля на зиму без соли
Заготовка щавеля на зиму без соли
Бастурма из курицы
Бастурма из курицы
Скумбрия в банке в духовке
Скумбрия в банке в духовке

Ленивые щи с грибами


Ленивые щи с грибами
Опубликовано 26.11.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Догадываетесь, почему щи так называются? Этот рецепт щей для тех, кто хочет как можно меньше времени проводить у плиты. А еще он будет полезен сторонникам здорового питания, тем, кто старается не есть жареного или хотя бы свести обжарку продуктов к минимуму. В этом рецепте щей с грибами все овощи кладутся в бульон сырыми, без обжарки. Чтобы щи получились вкусными и сытными, варить их рекомендуется на мясном бульоне – курином, из говядины или телятины, и даже костный бульон подойдет.
Грибы для щей выбирайте те, что любите или те, что есть в продаже круглый год. В рецепте используются обычные шампиньоны – купить их можно всегда и везде, по цене они вполне доступны. Конечно, с лесными грибами щи будут вкуснее, но когда нет ни свежих, ни замороженных, ни сушеных боровиков, то и шампиньоны сгодятся.

Ингредиенты:

- бульон сваренный на мясе с косточкой – 3 литра;
- капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 крупный;
- помидоры – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- лавровый листик – 1-2 шт;
- перец черный горошек или кусочек стручкового перца;
- зелень укропа, сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
в бульон уложить картофель и помидор
Если вы любите чтобы щи были очень густыми, такими, чтоб «ложка стояла», не обязательно класть в них много капусты. Загустить щи можно толченым картофелем, а приятная кислинка появится если добавить в щи помидоры. В слабо кипящий бульон опускаем две очищенные картофелины, разрезанные на крупные дольки, и два помидора, разрезанные пополам (кожуру не снимаем, остатки плодоножки вырезаем). Варим до готовности овощей (ориентируемся на картофель).

режем остальную картошку кусочками
Пока варятся овощи в бульоне, режем остальную картошку кусочками или соломкой.

морковь и лук измельчить
Морковь режем тонкой соломкой, лук мелким кубиком (или полукольцами – как вам привычнее).

Капусту шинкуем
Капусту шинкуем тонкой длинной соломкой, как обычно вы режете для щей-борщей.



Помидоры и грибы нарезать
Помидоры режем крупными кусками. Грибы можно нарезать кусочками, но лучше резать их покрупнее, чтобы были заметны в щах.

картофель и помидор помять
Минут за 15-20 крупные дольки картофеля сварятся, помидоры тем более станут мягкими. Достаем шумовкой овощи из бульона, перекладываем в миску. Немного остужаем чтобы можно было снять с помидор кожицу. Затем толкушкой разминаем в пюре.



Кладем в бульон нарезанный кусочками картофель и морковь
Добавляем в овощное пюре две-три ложки бульона, размешиваем, выливаем в бульон. Кладем в бульон нарезанный кусочками картофель и морковь. Варим минут 15 до готовности картофеля.

Добавляем в щи репчатый лук
Добавляем в щи репчатый лук. Если вы категорически против сырого лука в первых блюдах, можете припустить лук в небольшом количестве масла или бульона и затем добавить в щи.



Добавляем нашинкованную капусту
Варим щи пять минут. Добавляем нашинкованную капусту. Прикрываем неплотно крышкой, делаем тихий огонь и продолжаем варить еще 10 минут пока капуста не станет мягкой.

Выкладываем в щи помидоры
Выкладываем в щи помидоры, варим при едва заметном кипении бульона не более пяти минут. Пробуем щи на соль, досаливаем по вкусу.



добавить грибы
Шампиньоны варятся очень быстро, поэтому они отправляются в щи когда все овощи будут практически готовы. Варим щи до готовности грибов, по времени минут 6-7. Выключаем огонь под кастрюлей, оставляем щи накрыв крышкой на теплой плите набирать вкус и настаиваться.

Ленивые щи с грибами
Минут через 10 разливаем щи с грибами и свежей капустой по тарелкам или порционным супницам и подаем к столу. К щам подойдет серый или ржаной хлеб, сметана, зелень, можно толченого чесночка добавить. Приятного аппетита!



рецепт ленивых щей с грибами
На заметку. Щи с грибами можно сварить и постными, на воде, грибном или овощном бульоне. В этом случае для вкуса лучше обжарить лук с морковкой в небольшом количестве растительного масла.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.11.2015 / 12:28
Какие щи классные!
28.11.2015 / 10:20
Я иногда делаю ленивые щи с грибами. Отношение разное к ним в семье - мне очень нравится, муж не оценил грибы в щах. Разумеется, никаких шампиньонов(я их не признаю), только своими руками собранные подосиновики и белые. Помидоры в щи так же не кладу, заменяю ложкой томатного соуса(не пасты). И лук, как в совете в рецепте я припускаю в сливочном масле, не люблю вареный лук в любых блюдах. А варю щи на грибном бульоне. Те грибы, что заморожены или засужены, первый раз варю быстро на большом огне, до кипения, сливаю воду, а потом второй раз уже на медленном огне варю бульон.
29.04.2021 / 23:32
Полезно и вкусно, в редмонтовской мультиварке скороварке за сорок минут сделала.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!