Закваска для хлеба в домашних условиях
Опубликовано 11.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот что бы ни говорили психологи о премудростях семейной жизни, а все - таки самые крепкие семьи те, в которых царит мир, любовь, взаимопонимание. Жизнь таких людей наполнена радостью и удовольствиями, а дом всегда полная чаша, наполненный уютом и ароматом свежеиспеченного хлеба. Ибо в доме, в котором пекут хлеб, нет места раздорам.
Хлеб домашней выпечки намного вкуснее магазинного, в него можно добавить семечки, кунжут, орешки, семена льна, специи и приправы. Неважно, если у вас хлебопечка или нет, домашний хлеб вполне можно испечь в духовом шкафу в форме для торта. Вообще процесс вымешивания и выпекания хлеба можно превратить в домашнее волшебство. Замешивайте тесто и приговаривайте, что печете хлеб на удачу, на радость всей семье, главное в это верить и хлебушек получится замечательным!
Рецептов домашнего хлеба много, можно ежедневно баловать своих домочадцев новым вкусом. Можно печь белый хлебушек из пшеничной муки высшего сорта, хлеб с отрубями, хлеб из гречневой муки, мультизлаковый хлеб, хлеб с ветчиной, хлеб с овощами, хлеб с мягким сыром и кунжутом.
Чтобы не добавлять в хлеб дрожжи, будем его готовить на закваске. Поэтому, закваска для хлеба в домашних условиях - это первое, что нужно сделать. Причем, приготовив закваску один раз, будем хранить ее в прохладном месте в посуде под закрытой крышкой с отверстиями. Перед тем, как ставить тесто, смесь для заквашивания нужно достать из холодильного шкафа, чтобы она нагрелась, подкормить ее, т. е добавить немного теплой воды и муки, и когда начнется реакция на ее поверхности в виде пузырьков, то самое время замешивать тесто.
Из такой закваски можно готовить не только хлеб, но и пышные вкуснейшие блины или оладьи.
Готовить стартовую заквасную смесь можно из любой муки, но если добавите ложечку ржаной муки, то она будет давать лучшую реакцию. Готовится такая закваска в течение трех суток.

Ингредиенты:
- мука высшего сорта - 300 г,
- вода теплая кипяченая - 300 мл
Рецепт с фото пошагово:

Первые сутки.
Просеиваем муку, в количестве 100 г. Миску берите глубокую, так как закваска будет расти.

Вливаем 100 г воды.

И перемешиваем, чтобы образовалась однородная густая пастообразная масса, наподобие домашней сметаны.

Закрываем посуду с закваской полотенцем и отправляем в теплое место, например кухонный шкаф возле плиты. Главное, чтобы не было сквозняков. За это время закваска начинает бродить и на ее поверхности появляются пузырьки из воздуха, в течение суток мы несколько раз перемешиваем закваску.

Вторые сутки.
Пришло время покормить закваску, для этого в забродившую массу добавляем 100 г пшеничной муки и доливаем немного теплой воды, чтобы она снова была по консистенции как сметана.

Накрываем полотенцем и ставим обратно для брожения, перемешивая 3-4 раза в сутки.

Третьи сутки.
Теперь закваска уже заметно выросла, увеличилось количество пузырьков.

Самое время ее покормить третий раз. В закваску кладем снова 100 г муки пшеничной, доливаем теплой воды, перемешиваем и ставим обратно в шкафчик.

Как только закваска снова вырастет, откладываем часть для хлеба, а остальное перекладываем в стеклянную банку, накрываем крышкой с отверстием для вентиляции и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Старинская Леся
-
Салат для любимой на 8 марта «Каприз любимой»
-
Мастика для торта на желатине
-
Томатный соус для спагетти на зиму
-
Салат-закуска из зеленого лука и яиц на тостах из ржаного хлеба
-
Маковая начинка для пирогов
-
Как приготовить сдобное тесто
-
Сметанный крем с желатином для торта
-
Маринад для утки
Комментарии
12.11.2015 / 13:14
С моими вечными сквозняками на кухне наверно и не получится.
06.01.2018 / 23:24

Гость
Стр: [1] »