Домашний хлеб с мягким сыром и кунжутом
Опубликовано 08.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт теста для хлеба в общем-то ничем не примечательный – те же мука, вода, дрожжи. И замес тоже традиционный – сначала делаем опару, потом замешиваем хлебное тесто. «Изюминка» этого рецепта в необычной формовке хлеба – в круглую форму укладываются небольшие рулетики с начинкой из мягкого сыра (или брынзы) и вся эта красота щедро посыпается кунжутом. Готовый хлеб можно разламывать на кусочки, а можно резать как пирог, чтобы насладиться и нежным, воздушным мякишем, и вкусной ароматной начинкой. Хлеб с сыром и зеленью - рецепт дня.
Ингредиенты для опары:
- Теплая вода – 200 мл;
- дрожжи прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 4 ст. ложки с высокой горкой.
Для теста:
- Созревшая опара;
- оливковое масло (или любое растительное) – 3 ст. ложки;
- мягкий сыр или брынза – 100-150 гр;
- зелень любая – большой пучок;
- мука – 350 гр;
- кунжут – 2 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Из дрожжей, соли и сахара сделаем жидкую кашицу. Удобнее разминать дрожжи столовой ложкой, они быстро размягчатся и соединятся с солью и сахаром.
Вливаем в дрожжи 200 мл. теплой воды. Размешиваем воду с дрожжами, даем постоять несколько минут, чтобы растворился сахар. Насыпаем просеянную муку.
Опара получится не очень жидкой, почти как тесто на оладьи. Комочки постарайтесь размять. Если опара покажется жидковатой, не спешите добавлять муки, опара вскоре загустеет.
Отправляем опару в теплое место, не забывая накрыть и присматривать за ней. Примерно через 45-50 минут опара хорошо поднимется. На поверхности появятся пузырьки и бугорки, будет чувствоваться кисловатый запах дрожжей. Значит, опара забродила, можно замешивать тесто.
Перемешиваем опару ложкой, насыпаем просеянную муку и вливаем оливковое масло. Вымешиваем до рыхлого теста.
Стол посыпаем мукой, вываливаем тесто на муку и продолжаем руками месить его до однородности и гладкости. Собираем тесто в колобок. Миску смазываем маслом, возвращаем тесто и даем ему подойти в тепле.
За час или чуть больше тесто заметно вырастет, увеличится как минимум в три раза.
Удобнее будет работать, если тесто обмять и разделить на 2-3 куска. Каждый кусок раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см. Посыпаем тертым сыром (брынзой, фетой) и мелко нарезанной зеленью.
Острым ножом разрезаем тесто на полоски шириной 7-8 см. Сворачиваем рулетики.
Края у рулетиков можно оставить открытыми, но лучше защипать, чтобы начинка не вываливалась.
Разъемную форму диаметром 22 см. смазываем маслом. По кругу раскладываем рулетики, оставляя между ними небольшое расстояние. Накрываем хлеб полотенцем и даем подняться.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Подошедший хлеб смазываем теплой водой (можно желтком смазать или молоком), посыпаем кунжутом.
Выпекается хлеб 35-40 минут до румяной корочки. Температуру можно увеличить до 200 градусов, учитывая особенности вашей духовки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также предлагаем вам освоить рецепт пасхального кулича с изюмом.
- Хрустящий хлеб с сыром и зеленью на мангале
- Хлеб с сырой и зеленью на мучной заварке
- Как испечь домашний хлеб с сыром?
- Яичница с томатами и сыром в хлебе
- Яичница с сыром и хлебом
- Закуска из хлеба с сыром и колбасой "Полосатый змей"
- Хлеб на желтках с паприкой и сыром
- Хлеб с сушеными помидорами и сыром в хлебопечке
Комментарии