Овощной суп-пюре с кокосовым молоком
Опубликовано 07.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Овощные супы любят и готовят везде – в Азии, Европе, Америке, в жарких тропических странах и там, где лето короткое и прохладное. Чаще всего из овощей готовят супы-пюре, добавляя в них различные специи, крупы, сыр, вино, сливки, мясо, курицу или рыбу. Как правило, овощные супы-пюре делают густыми, сытными, но легкими, чтобы после еды было чувство сытости, но не появлялась тяжесть в желудке. В обычное время супы готовят на мясном или курином бульоне, а в пост варят на воде, правда, сытным такой суп получается не всегда. Но если добавить кокосовое молоко (а это продукт растительного происхождения), то постный овощной суп-пюре получится и очень вкусным, и полезным, и питательным. Калорийность у кокосового молока высокая, жирность не ниже чем у сливок (до 35%), а вкус очень приятный, нежный, с легким кокосовым ароматом. Сейчас купить концентрированное кокосовое молоко не проблема, оно продается в супермаркетах. Имея в запасах баночку этого полезного продукта, можно приготовить очень вкусные и необычные блюда восточной кухни. А начать рекомендую с очень простого и вкусного блюда - овощного супа-пюре с кокосовым молоком.
Ингредиенты:
- тыква – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3 зубочка;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 700 мл;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- зира (семена) – 1 чайная ложка;
- имбирь молотый, кориандр молотый – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец чили хлопьями – несколько щепоток;
- кокосовое молоко концентрированное – 250 мл;
- свежая зелень (базилик, кинза) – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Сделаем нарезку овощей для супа. Очистим тыкву от корки, семян, вырежем мягкую волокнистую серединку. Тыквенную мякоть нарежем небольшими кубиками. Морковь режем кубиками помельче. Репчатый лук режем полукольцами или мелкими кубиками, мелко рубим дольки чеснока.
Отмеряем нужное количество специй. Поскольку суп у нас с уклоном в восточную кулинарию, специи для него берем соответствующие: кориандр, зиру, имбирь и паприку (ее можно перцем чили заменить в меньшем количестве).
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло растительное, разогреваем пока масло не начнет потрескивать. Высыпаем лук, быстро помешивая, обжариваем его две минуты.
Высыпаем в лук все специи, продолжаем обжаривать на средне-сильном огне с минуту, не дольше. Специи должны раскрыть свой аромат, поэтому огонь пока оставляем сильным. Как только аромат усилится, прикручиваем пламя.
Добавляем в кастрюлю кубики моркови, перемешиваем с луком и специями. Обжариваем две минуты.
Высыпаем кубики тыквы, продолжаем все обжаривать, помешивая, пока тыква не пропитается ароматами специй.
Вливаем воды столько чтобы она едва прикрывала овощи. Увеличиваем огонь, доводим овощи до кипения. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. При нажатии кубики тыквы и моркови должны легко разламываться.
Готовые овощи измельчаем блендером в пюре прямо в кастрюле. Солим по вкусу, прогреваем, постоянно помешивая, но суп до кипения не доводим. Вливаем кокосовое молоко, помешивая ложкой или венчиком. Кипятить суп после добавления кокосового молока нельзя, оно может пойти мелкими хлопьями. Нужно прогреть его, и как только возле стенок кастрюли начнут появляться пузырьки, выключить огонь.
Даем супу постоять под крышкой несколько минут. Разливаем по тарелкам или порционным супницам, суповым чашкам, посыпаем зеленью, хлопьями острого перца и подаем к столу горячим или теплым. Очень вкусно с сухариками или чесночными крутонами, гренками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Овощной суп-пюре с квашеной капустой
- Зеленый овощной суп пюре
- Овощной суп пюре
- Овощной суп-пюре с тыквой и лимоном
- Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
- Непальский овощной суп с мясом и рисом
- Острый овощной суп с рисом и помидорами (постный рецепт)
- Суп-пюре из шампиньонов
Комментарии
Комментариев нет..