Гренки по-французски
Опубликовано 14.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и все гениальное, рецепт прост до безобразия, но именно в этой простоте, в его элегантном минимализме спрятано что-то такое мощное, невероятное и потрясающее, что хочется тут же зажмуриться от восторга, потом развернуть плечи, вздохнуть полной грудью и взглянуть на мир по-новому – через призму радости, улыбок и счастья.
Гренки по этому рецепту получаются восхитительными – они пахнут пряностями и уютом, загадкой и Францией, теплом и чем-то невероятным, потрясающим, таким неуловимо знакомым, что хочется дышать, дышать и дышать, а вместе с тем еще летать, парить и петь во весь голос!
Ингредиенты:
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стакан молока;
- 5-6 ломтиков батона;
- 30 г сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Молоко подогреваем примерно до 40 градусов (комфортная температура, при которой палец, опущенный в жидкость, будет спокойно «сидеть» там, а не спешить выпрыгнуть на волю), добавляем сахар и помешиваем до его полного растворения.

Указанные специи лучше брать свежемолотыми – они ароматнее, ярче, насыщеннее. Проще всего размолоть их в обычной мраморной ступке (у меня случайно к специям попало несколько сушеных розовый лепестков – неожиданно получилось очень интересно).

Размалывать лучше всего максимально мелко – крупные кусочки будут неприятно контрастировать с нежной мякотью батона.

Просеиваем полученные специи в молоко.

Размешиваем.

Батон нужен вчерашний или, что еще лучше, позавчерашний – свежий хлеб слишком мягкий, с ним будет трудно получить внятные гренки по-французски, вероятнее всего, он просто превратится в кашу.
А еще гренки можно приготовить из домашнего тостерного хлеба.
Обрезаем корочки.

Окунаем в молоко, переворачиваем и снова окунаем, складываем на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Обжариваем с двух сторон.

На хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом.

И сразу подаем: гренки по-французски должны быть с аппетитной, чуть хрустящей мягкой корочкой снаружи и сочными, влажными внутри. Кофе, несколько ломтиков поджаренного хлеба, новости на любимом сайте – утро началось отлично!
А еще предлагаем вам попробовать вкуснейшие гренки с клубникой.

Несколько советов:
- из вчерашнего батона с помощью металлических формочек для печенья легко вырезать сердечки – таким образом можно получить отменный завтрак в день Святого Валентина;

- в некоторых источниках к молоку добавляют одно сырое яйцо – мне не нравится, и я считаю, что это абсолютно лишний перевод продукта: вкуснее французские гренки он не делает, а скорее, даже наоборот, получаются чересчур влажные кусочки хлеба с ярким яичным привкусом;
- специи для гренок вы можете менять согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако, рекомендую не пренебрегать мускатным орехом и корицей.

Указанные специи лучше брать свежемолотыми – они ароматнее, ярче, насыщеннее. Проще всего размолоть их в обычной мраморной ступке (у меня случайно к специям попало несколько сушеных розовый лепестков – неожиданно получилось очень интересно).

Размалывать лучше всего максимально мелко – крупные кусочки будут неприятно контрастировать с нежной мякотью батона.

Просеиваем полученные специи в молоко.

Размешиваем.

Батон нужен вчерашний или, что еще лучше, позавчерашний – свежий хлеб слишком мягкий, с ним будет трудно получить внятные гренки по-французски, вероятнее всего, он просто превратится в кашу.
А еще гренки можно приготовить из домашнего тостерного хлеба.
Обрезаем корочки.

Окунаем в молоко, переворачиваем и снова окунаем, складываем на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Обжариваем с двух сторон.

На хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом.

И сразу подаем: гренки по-французски должны быть с аппетитной, чуть хрустящей мягкой корочкой снаружи и сочными, влажными внутри. Кофе, несколько ломтиков поджаренного хлеба, новости на любимом сайте – утро началось отлично!
А еще предлагаем вам попробовать вкуснейшие гренки с клубникой.

Несколько советов:
- из вчерашнего батона с помощью металлических формочек для печенья легко вырезать сердечки – таким образом можно получить отменный завтрак в день Святого Валентина;

- в некоторых источниках к молоку добавляют одно сырое яйцо – мне не нравится, и я считаю, что это абсолютно лишний перевод продукта: вкуснее французские гренки он не делает, а скорее, даже наоборот, получаются чересчур влажные кусочки хлеба с ярким яичным привкусом;
- специи для гренок вы можете менять согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако, рекомендую не пренебрегать мускатным орехом и корицей.
-
Как приготовить мясо по-французски
-
Рыба по-французски
-
Французский луковый суп
-
Мясо по-французски с помидорами
-
Мясо по-французски с картофелем
-
Мясо по-французски в духовке
-
Вкусное мясо по-французски
-
Мясо по-французски с грибами и картошкой
Комментарии








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



