Красный борщ с помидорами
Опубликовано 05.11.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем приготовить красный борщ с помидорами. Сколько бы ни было рецептов этого популярного блюда, в каждом найдется что-то свое, особенное, что делает этот рецепт не похожим на другие. Вот и в этом рецепте есть своя «изюминка» - свежие помидоры. Кто-то подумает – «вот удивили, помидоры в борщ многие добавляют, и ничего нового в этом нет». Но это смотря как и когда их добавлять. Возможно, помидоры в овощной поджарке и не новость, а скажите – вы целые помидоры в борщ добавляли когда-нибудь? Скорее всего, нет. Вот в этом-то и фишка нашего рецепта. Попробуйте, и вы сразу почувствуете разницу во вкусе. Они дают приятную кислинку, которая остается и не пропадает, вследствие чего, борщ совсем не нужно подкислять уксусом или долькой лимона. Конечно, все зависит еще и от вкуса помидор, поэтому для нашего красного борща нужны томаты кисловатые, можно даже не совсем спелые положить.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 3 литра;
- картофель – 4 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- морковь – 1 небольшая;
- свекла – 1 средняя;
- лук – 2 небольшие головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры свежие – 5 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л (по вкусу, не обязательно добавлять);
- зелень укропа – пучок;
- лист лавровый – 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:


В это время чистим свеклу, небольшой кусочек отрезаем, откладываем в сторону. Остальное режем тонкой соломкой (брусочками). В сковороде разогреваем две ложки масла, слегка обжариваем в масле свеклу. Затем вливаем 3-4 ст. л. бульона или воды, накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу до мягкости.

Картошку и помидоры вынимаем из бульона. С помидор снимаем кожицу. Протираем овощи через дуршлаг или разминаем толкушкой. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем, чтобы все комочки разошлись. Таким образом мы подкислим и загустим борщ.

Оставшуюся картошку чистим, режем соломкой. Добавляем в бульон, в котором уже есть размятый картофель с помидорами. Варим 10 минут до мягкости картофеля.

Добавляем в бульон тушеную свеклу (ее вынимаем из масла лопаточкой, масло остается в сковороде). Варим борщ примерно 10-12 минут при очень тихом кипении.

В той же сковороде слегка обжариваем мелко нарезанный лук (до мягкости), доливаем еще ложку масла. Выкладываем нарезанную соломкой морковь, тушим несколько минут, пока морковь впитывает масло. Добавляем нарезанные кусочками помидоры. Теперь овощную смесь нужно немного обжарить, чтобы помидоры стали более насыщенного вкуса, а масло окрасилось в оранжевый цвет.

Пока обжариваются овощи, шинкуем капусту соломкой, не очень тонкой. Пробуем свеклу на готовность. Если практически готова, добавляем в борщ капусту. Прикрываем крышкой, варим на тихом огне 5-6 минут.

Капуста у нас дошла до полуготовности, овощная поджарка готова. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с маслом. Размешиваем, пробуем борщ на соль, если нужно, подсаливаем и добавляем сахар. Варим до готовности капусты.

Кусочек свеклы, который мы отложили, трем на мелкой терке. Вливаем воды столько, чтобы она едва прикрывала свеклу. Ставим на тихий огонь. Как только появятся первые признаки кипения, выключаем огонь. Крышкой не накрываем, даем отвару настояться.

За минуту до готовности заправляем борщ толченым чесноком и кидаем лаврушку. Процеживаем свекольный отвар через мелкое сито или дуршлаг. Свеклу выбрасываем, нам понадобится только отвар.

Вливаем свекольный отвар в слабо кипящий борщ, прогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Иначе борщ станет светлым, потеряет яркость. Размешиваем, огонь выключаем. Оставляем борщ настаиваться на теплой плите.

Подаем борщ горячим. Зелень и мелко нарезанный чеснок, а так же сметану лучше поставить на стол в отдельных пиалках, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу. Приятного аппетита!

Вот еще одни интересный рецепт красного борща со щавелем
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Красный рис с вялеными томатами и анчоусами
-
Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был красный
-
Красный борщ с мясом
-
Красный борщ со щавелем
-
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
-
Борщ на свиных ребрышках без капусты
-
Как сварить постный красный борщ
-
Красный борщ в мультиварке
Комментарии
26.11.2015 / 09:09

Ирина
25.12.2015 / 09:12

Елизавета
Стр: [1] »