Красный борщ со щавелем
Опубликовано 07.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт из категории «два в одном» - он соединил в себе два любимых блюда – традиционный красный борщ и зеленый борщ со щавелем. Красный борщ со щавелем готовят в начале лета, когда еще много свежей зелени и уже есть молодая свекла. Варят его на мясном бульоне или на воде из таких же ингредиентов, как и обычный красный борщ, за исключением капусты. Вместо нее кладут щавель, он дает нужную густоту и кислинку. Помидоры добавлять не обязательно, но если щавель недостаточно кислый, то помидоры понадобятся. Заправлять борщ яйцом или нет – это дело вкуса.
Ингредиенты:
- мясной или куриный бульон (или вода) – 3 литра;
- молодая свекла (средняя) – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук белый – 2 небольшие луковки;
- помидоры – 1-2 шт (при необходимости);
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- щавель – большой пучок;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все овощи для красного борща со щавелем. Нарежем тонкой соломкой очищенный картофель. Если картофель молодой, его нарежьте покрупнее, но вообще для борща предпочтительнее картошка старого урожая – она даст лучший вкус и борщ получится «наваристее».

Свеклу сначала разрезаем на кружочки толщиной примерно 1 см, потом шинкуем соломкой.

Мелкими кубиками или полукольцами нарежем репчатый лук.

Морковку для борща со щавелем очистим, разрежем на кусочки длиной 3-4 см. Затем каждый нарежем пластинами и потом соломкой.

В закипевший бульон или воду положим соль и картофель. На среднем огне варим картофель 5-7 минут после закипания.

Следом добавим в бульон свеклу. Если красный борщ со щавелем готовится на воде, то свеклу можно слегка обжарить в масле и потом добавить к картофелю. В борщ на мясном бульоне свекла кладется сырой.

Пока варятся свекла и картошка, спассеруем остальные овощи. В сковородке разогреем растительное или сливочное масло, выложим лук и морковь (сначала лук, через 2-3 минуты морковь). На слабом огне спассеруем до мягкости.

В борщ морковку с луком добавим когда свекла станет мягкой. Варим еще несколько минут при тихом кипении.

Щавель вымоем, ножки отрежем, листочки нашинкуем как для зеленого борща.

Выложим щавель в кипящий борщ и подождем пока борщ снова закипит. Сразу же снимем кастрюлю с огня, накроем, дадим борщу настояться 5-10 минут.

Готовый красный борщ со щавелем подают горячим, со сметаной и свежим хлебом. Если борщ готовился на воде, то его можно есть и холодным – он будет хорошей заменой окрошке и другим холодным супам.

Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Зеленый борщ с яйцом и щавелем
-
Терский борщ со щавелем
-
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
-
Красный борщ с мясом
-
Украинский зеленый борщ со щавелем
-
Зеленый борщ с рисом
-
Борщ на свиных ребрышках без капусты
Комментарии
Комментариев нет..